文明网搜索

第二届姑苏区腊八民俗文化节即将开幕

发布时间:2018-01-10    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  记者昨天获悉,第二届姑苏区腊八民俗文化节即将拉开序幕。

  作为“姑苏六宝”之一的“腊八”民俗文化活动,继承和发扬了民俗节中包含的文化思想内涵,也被称为“苏州人自己的感恩节”。虎丘街道在成功举办首届腊八民俗文化节活动的基础上,今年突出“心怀感恩、浓情腊八”的节日主题,注重发扬腊八民俗中包含的文化内涵,积极筹备第二届腊八民俗文化节。据悉,今年的腊八文化节活动将围绕感恩、慈善和养生三大主线,通过“腊八忆·幸福传承”等四大板块,依托辖区企业、学校资源,开展一系列群众喜闻乐见、参与性高的节庆活动,以活态保护的方式,力争突出腊八民俗文化的民间性、群众性、文化性、本真性,将民俗活动还节于民。

  为吸引更多居民和青少年参与今年的腊八文化节,虎丘街道及所属社区、辖区单位届时将精心策划广泛组织,举办形式多样又极富老苏州地域特色的50余项腊八民俗文化活动。其间,将联合辖区学校、幼儿园开展“寻找腊八的秘密”系列活动,孩子们巧用各种素材,在画纸上画出载满童趣的“腊八粥”;中小学学生们载歌载舞,倾情演绎“感恩咏颂调”;虎丘街道在广济公园开展“腊八送祝福、粥香暖心头”活动,现场开煮腊八粥,在寒冬给街道弱势群体送去一碗碗“爱心”。此外,还将征集和评选“孝亲睦邻”“印象腊八”老照片新拍、“感动腊八”人物故事等,使腊八民俗文化更好地融入百姓、走进百姓心中。

  而定于1月23日在山塘街百间楼举办第二届腊八民俗文化开幕式,将准备精心编排的文艺节目,给社区8万居民端出丰富的腊八文化大餐。(记者 管有明) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮