文明网搜索

苏州首次举办木版年画国际大展

发布时间:2018-01-09    来源:苏州日报
选择文字大小  

  昨天,中国·苏州首届国际木版年画展在苏州工艺美院启幕,展出了海内外共400余幅珍贵木版年画,为国内外专家学者及现场观众带来一场传承与创新交融的版画盛会。

  据悉,此次活动由苏州市文广新局和苏州工艺美院联合主办,这既是苏州历史上首次举办的木版年画国际大展,也是高水平的传统工艺美术国际学术交流盛会。展览分为四大主题,分别是“喜画拾零 鉴古观今——民间藏中国木版年画遗珍展”“丝路撷英 民画相亲——‘一带一路’亚洲四国民间木刻版画交流展”“守望传统 美在民间——中国木版年画制作技艺国家级非遗代表性传承人作品联展”及“薪火相传 山花烂漫——中国木版年画新生代传承人作品联展”。其中,最吸引眼球的是来自英国、日本和韩国收藏界的清中期以前的姑苏版“美人”“盛景”和“百子”等系列版画,这些姑苏版画收藏品是近年来首次大规模回苏展览。同时,五国展览中,还展出了同时期受姑苏版画影响的日本经典浮世绘版画作品以及来自越南、深受中国年画影响的东湖年画作品。

  当天,来自英、日、韩、越的外国专家学者和中国木刻年画鉴藏家、中国十大年画代表性传承人与新传人及桃花坞木刻年画研究专家,参加了“传承·创新·交流”——中国木版年画研究国际学术研讨会。(记者 崔阳阳 蔡春生) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮