文明网搜索

非遗文化传承出新招 比比谁的花担挑得好

发布时间:2017-12-15    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  昨天下午,由苏州市文联舞蹈家协会、姑苏区文化馆举办的首届姑苏区传统民间舞蹈《挑花担》广场舞大赛热热闹闹拉开大幕。来自姑苏区各街道的8支优秀群文团队盛装出席,市文联舞蹈家协会也选送了4支团队表演助兴。尽管天气寒冷,现场热闹氛围还是感染了众多前来观看的居民。

  花担,是民间喜闻乐见的文艺表演形式,又称挑花担或挑花经,花篮由竹篾扎制,缀以各色鲜花瑞草,扁担柔软而有弹性,流行于苏州农村各地,昆山、吴县、吴江、郊区等地尤为盛行。如今,花担已是宝贵的非物质文化遗产,入选了姑苏区第一批非遗名录。

  活动现场,挑花担者边跳边唱,声音响亮、节奏准、动作优美,并以夸张的动作使花篮在扁担的颤动下形成各种优美的动态。姑苏区文化馆创作辅导部部长戴云说:“《挑花担》是在吴地文化的土壤中形成发展起来的,它广泛吸收了吴歌等其他民间艺术的营养,有着很大的传统特色。此次民间传统舞蹈的专场汇演,有利于非遗文化的传承与发展,也为拓宽群众文化的广度和惠民深度而进行了一项实质性的推广。”(记者 管有明 摄影 张健)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮