文明网搜索

园区:树内涵文化品牌 谋全民共进发展

发布时间:2017-08-08    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  独墅湖科教创新区社区服务管理中心注重各个社区“一社一品”文化品牌的打造,以核心品牌打造人文向心力,以全民教育实现人文推动力,以多彩活动助推人文凝聚力,为区域建设人群不断输送不竭的精神动力。

  做亮社区品牌,促进区域融合发展

  多年来,科教创新区下辖社区分别形成 “出彩人生 魅力海德”、“人文翰林 融情邻里”、“益动菁英”、“智慧社区 七彩美颂”、“活力菁汇 融爱共筑”的 一社一品文化主流,饼延展出“孟母教子读书会”、国学课堂、寻找吴文化等文化传承类,“科学力量”、“化学实验”等科技兴城类,“爱的余额堡”、“正能量超市”等志愿奉献类, “余计划”等环保实践类等文化分支品牌,不断充实社区文化内涵。此外,各个社区先后与苏州大学、服务外包、工业学校等院校结对,借力社区法治之家、“青春健康校企行”等活动,区域大型体育赛事,聚拢企业、院校、社区人群,将隐形的文化从社区拓展到区域,环绕、汇聚成一,服务、感召、影响居民以及居民以外的创新区人。

  青年户外拓展 科创 摄 图片来源:苏州工业园区

  提升文化内涵,营造终身学习氛围

  创新区社管中心以 “融爱学堂”教育品牌为中心,开设了面向全民的十余场体验课程,锤炼出涵盖文化、体育、艺术等八大类的惠民课程菜单,以亲民的价格,不亚于专业培训机构的服务质量,打造全龄化教育品牌;以“慧说吧”为平台,邀请邀请颜文梁美术馆馆长葛杨老师、苏州小草帽网络科技有限公司董事长顾培诚,与居民分享各自领域前沿及自身心路历程,建构高精尖论坛;以“白领课堂”、“Head学苑”为分支,每月开展阅读、科普、未成年人教育活动,分类服务居民文化诉求。多样化全民化多面化的教育品牌课程,已累计开课430余次,惠及人群1000余人次,真正打造“一公里学习圈”。

  “融爱学堂”小提琴赏析会 科创 摄 图片来源:苏州工业园区

  丰富群文活动,提升居民自信荣誉

  创新区社管中心以居民相交、融合为出发点,多年来,坚持举办系列文体赛事,半年来已成功“喜迎新春”趣味赛、“幸福邻里杯”乒乓球联谊赛,“独墅羽林”羽毛球赛、社区篮球嘉年华、园区青少年网球系列赛等品牌赛事,开展“我们的节日”系列活动20场;此外,社区注重发挥居民文体特长,通过舞蹈、歌唱、器乐等社团的筹建,让有共同爱好的居民齐聚一堂,共同进步,社区工作人员也积极组织社区居民与文体团队参加园区广场舞大赛、歌唱器乐大赛等园区文化体育节系列活动以及创新区成语大会、征文大赛、摄影大赛、慧湖之春文艺汇演等活动,在各类赛事中,居民均取得良好成绩,既提升了居民自信,也增加了他们的荣誉感。

  团体话剧演出活动 科创 摄 图片来源:苏州工业园区

  创新区社区服务管理中心希望能够在有沉淀有内涵的隐形文化氛围中,用教育打造居民进步的阶梯,用多样的活动搭建居民互动的桥梁,用人文的情怀提升居民的素养,共建和谐美好创新区。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮