文明网搜索

第五届苏州市“十大美德少年标兵”建议人选公示

发布时间:2018-12-28    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

  根据苏州市文明委2018年工作部署,从今年5月起,市文明办、市教育局、团市委、市少工委、苏州日报报业集团、市广电总台组织开展第五届苏州市“百名美德少年”“十大美德少年标兵”推选活动。经各地推荐、材料审核、现场交流、综合评定等程序,现对第五届苏州市“十大美德少年标兵”建议人选予以公示(以姓氏笔画为序)。《苏州日报》、引力播、苏州文明网以及苏州发布、成长苏州、苏州教育等公众号同步进行公示。如有意见和建议,请向苏州市文明办未成年人思想道德建设处反映。通讯地址:苏州市三香路998号10号楼509室,邮编:215004;电话:68616590,电子邮箱:wcnrc@126.com。

  第五届苏州市“百名美德少年”“十大美德少年标兵”推选活动组委会办公室

  2018年12月28日

  王哲熙

  男 13岁

  苏州市立达中学校初一(18)班

  他是同学眼中憨厚的小胖子,班级活动中总是默默付出从不张扬;他是孝顺的大男孩,每周末搀扶腿脚不便的奶奶散步;他是有爱心的小义工,关爱孤寡老人,关心民工子女;他是传播苏州历史文化知识的小达人,带领同学们一起游苏州、爱苏州。

  刘智煌

  男 13岁

  太仓市良辅中学初一(7)班

  他孝敬父母、关爱幼弟,是弟弟的全能哥哥,是父母的好帮手。课余时间,他帮助家里的餐饮店送外卖、清理餐桌、清洗碗筷等;母亲生病时,他每天端药送水、捶背洗脚;他给弟弟洗澡、喂饭、哄睡觉。他还走进社区照料中心,为老人们送去节目和礼物。

  李成豪

  男 12岁

  苏州高新区实验小学校六(7)班

  他品学兼优,充满爱心、阳光开朗,自信沉稳。他是苏州少先队活动中的多面手,主持、声乐、拍电影、演话剧、讲故事等领域获得诸多奖项。他是苏州70万少先队员的形象大使“苏苏”“州州”之“州州”,他展现了新一代姑苏少年优秀道德品质和良好精神面貌。

  张飞扬

  女 12岁

  苏州市第十六中学初一(9)班

  2017年,她捡到装有十余万元的钱包后物归原主。她在学习上刻苦努力,生活上团结同学、尊老爱幼。她先后荣获江苏好少年、第十三届宋庆龄奖学金、最美相城人、相城区美德好少年标兵、优秀少先队员等称号,是位人见人爱、乖巧懂事的好女孩。

  罗子妍

  女11岁

  苏州工业园区文萃小学六(2)班

  她是流浪动物保护协会、绿源爱家环保志愿者,5岁开启公益之旅。她曾两次向癌症希望基金会捐长发,多次倡议并赴贵州牵手留守儿童。她说,无论是环保或是慈善,她都会用积极的心态去完成,从自己做起影响他人,同心协力创造美好世界。

  郭琰

  女 17岁

  江苏省昆山第二中等专业学校16轨交(五)班

  她父亲早逝、母亲多病,面对生活的艰辛,她一路坚强走来。做好力所能及的家务活,寒暑假外出打工帮妈妈减轻负担,每天做好晚饭等待打零工回来的母亲一起进餐。在学校,她勤奋好学,积极参与各项活动,多次获得“三好学生”“文明学生”等称号。

  蒋孙璐

  女 14岁

  苏州市昆山花桥中学初三(7)班

  她用行动证明了坚强、孝顺以及感恩。父亲不幸罹患白血病,她在家里主动承担家务、安慰妈妈、照顾妹妹,在学校努力学习、帮助同学。在爸爸病情恶化的情况下,她毅然决定用自己的造血干细胞来挽救她心目中的英雄,在克服重重困难后,终于顺利完成了手术。

  蒋沁伦

  男 11岁

  苏州市吴中区宝带实验小学六(1)班

  他尊师守纪,学习刻苦,助人为乐,品性坚毅。在他心中,祖国是神圣和伟大的,有一次放学后下大雨,他不忍国旗淋雨,只身返校把旗降。他在学校里每年都被评为“三好学生”,两次荣获“宝带之星”称号。他还向青海、宁夏、西藏等西部地区捐赠了大量书籍。

  曾鑫扬

  男 15岁

  张家港外国语学校北校区初一(1)班

  曾患白血病的他并没有被病魔打倒,尊敬老师,关心同学,学习成绩突出,为人正直坦率。他还积极参加各项课外活动。年年被评为“三好学生”,曾在张家港市小学生打字比赛中获三等奖,还获得过“诚实守信美德少年”“文明礼仪小标兵”等荣誉称号。

  滕朵朵

  女 13岁

  苏州市觅渡中学校初二(3)班

  当同龄人安然享受着父母提供的照顾时,她却在每周六日的清晨与环卫工人父亲一起进行垃圾清运和保洁,她用自己的方式让天底下最平凡的美德闪现出不一样的光辉,用孝心、爱心诠释着自己对中华传统美德的理解,用自立、自强弘扬着自己的青春正能量。

  (按姓氏笔划排序)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮