文明网搜索

德善教育读本助未成年人形成正确德善理念

发布时间:2018-10-09    来源:苏州日报
选择文字大小  

  相城区有关部门昨天发布消息,由区委宣传部、区教育局组织编写的《相城区德善教育读本》,开始对全区五年级学生免费发放。

  近年来,相城区在推动经济发展的同时,始终牢记新时代的使命,坚定不移地进行社会主义核心价值观的本土化实践。全区各地紧紧围绕立德树人根本任务,形成了全社会重视支持未成年人思想道德建设、关心关爱未成年人健康成长的浓厚氛围。今年以来,相城区不仅大力开展各类教育实践活动、编撰校本教材、推进全民阅读、延伸开展童字系列活动,还强化载体建设,挂牌了12家未成年人社会实践体验站,积极整合各级各类文明行业、文明单位的教育实践资源,不断拓展未成年人活动的空间和平台。

  如何使未成年人思想道德建设更具针对性和时效性,帮助广大未成年人系好人生的“第一粒纽扣”,是摆在眼前的重要课题。

  在这样的大背景下,相城区委宣传部、区教育局整合区内优质资源,组织编写了《相城区德善教育读本》。该书坚持以社会主义核心价值观为指导,以乡土文化教育为切入点,把继承传统文化、弘扬德善精神作为重要途径,通过相城风光、相城器物、相城名人、相城文脉四大板块,展现相城这片沃土上“风光蕴德、器物显德、名人立德、文脉传德”的故事,帮助学生们形成正确的德善理念,同时增强他们对家乡的认同感、归属感和自豪感。

  作为相城区庆祝改革开放40年的系列活动之一,近日,相城区在苏大实验学校举行了《相城区德善教育读本》赠书仪式,并现场组织“童心向党崇德向善”主题汇演,一个个精心排练的舞蹈、评弹、情景剧、歌唱表演,为在场观众呈上了一场别具一格的文化盛宴。(驻相城区首席记者 周澜源 通讯员 黄梅) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮