文明网搜索

园区:公益课堂润心灵 文明之花常盛开

发布时间:2018-09-11    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  青少年是祖国的未来,在精神文明创建工作中,对青少年精神文明的培养至关重要。苏州工业园区积极开展各项社区公益课堂,为园区青少年奉上一道道家门口的“文化大餐”。丰富多彩的公益课堂既强化了青少年的道德教育又提高了青少年的综合素质。

  一、传统文化课培育民族自豪感 

  中国传统文化历史悠久,学习传统文化可以培养青少年的民族自豪感进而增加民族凝聚力。多年来苏州工业园区一直坚持将传统文化课作为培养青少年素质的重要手段。以苏州工业园区时代上城北社区为例,社区自成立以来每年暑期都坚持开展传统书法公益课。通过练习书法,青少年既能感受到传统文化的博大精深又能锻炼心性,做到“规规矩矩写字,堂堂正正做人”。今年暑期又引进传统中药文化公益课。课程通过制作香囊、小儿推拿、针灸体验等活动让青少年了解到传统中医的魅力激发民族自豪感。

  软笔书法 孙明敏 摄 图片来源:苏州工业园区 

  二、定制化提高课程有效性 

  自苏州工业园区“红色管家”微信平台上线以来,园区利用平台收集青少年课程与活动需求再根据收集到的需求有针对性的开设各项培训课程。在园区采用此模式成功开设有儿童合唱团、机器人培训、小小主持人、传统吴文化等多项课程。这些课程有的放矢大大提高了青少年参与活动的积极性,同时也保证了课程培训效果,在提高青少年音体美素质方面发挥了较强作用。今后苏州工业园区将扩大培训力度与范围,让更多的青少年参与社区公益课,在社区形成浓郁的精神文明氛围。

  三、讲座与实践结合文明火种入心间 

  青少年爱动且好奇心强,在开设公益课程时更需要结合这一特点。利用电影这种综合艺术形式开展生命品格电影课堂讲座让青少年在电影欣赏中学会尊敬师长热爱生命。带领青少年走出家门参观爱国主义教育实践基地,传承老一辈优良传统。联合爱心企业举办红色文艺演出,为青少年提供自我展示舞台同时又对他们进行了爱国主义教育。多种形式相结合使得各项道德精神文明教育深入人心。

  爱国主义基地参观 孙明敏 摄 图片来源:苏州工业园区 

  精神文明建设路上不积跬步,无以至千里。苏州工业园区各社区将继续坚持以公益课堂为主阵地持续开展各项公益课程,从青少年需求做起,竭力浇筑青少年德育根基,让文明的种子深入心灵,让文明礼仪之花灿烂盛开。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮