文明网搜索

“阳光夏令营”体验户外训练

发布时间:2018-08-09    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  你知道地震来了该怎么避难吗?知道遇到烟雾该怎么逃生吗?日前,姑苏区平江街道钮家巷社区的青少年们放下手中的手机和鼠标,在苏州青年应急救援志愿服务总队队长马龙的带领下,前往苏州民防宣教体验馆学习自救知识。这是钮家巷社区党委2018年党组织为民服务项目——“阳光夏令营”项目的子活动。为的就是让青少年们在面对日常生活中遇见的突发事件时,能够具备基本的自救和救人能力,降低意外伤亡率。

  孩子们走进展厅,通过观看视频和模型,了解苏州历史上的空袭、“大秋裤”的地下民防工程、防空警报等知识,还真切体验了馆内的全感4D动感系统。其中,烟雾逃生体验、地震模拟体验逼真的画面和身临其境的感受让人印象深刻。来自大儒中心小学的偶芸溪小朋友是个女孩,表现得非常勇敢。虽然是模拟地震,但她依旧认真对待。在模拟晃动过程中,她立即找到墙角的三角区域抱头躲避,并呼唤其他伙伴不要惊慌,要结合刚才老师教授的知识,冷静对待。此次民防宣教馆的体验,让孩子们意识到灾害其实并不遥远,生活中一定要居安思危,做好充分准备。

  除了体验模拟地震的场景,钮家巷社区“阳光夏令营”还带领辖区青少年们学习帐篷搭建和救生绳索的8种打结方式。现场,来自苏州青年应急救援志愿服务总队的两位队员为大家讲解了野外宿营应急知识,展示了户外野炊的必备物资和使用方法,引得孩子们纷纷上前围观。在绳索技术体验环节,每个孩子手中都领到了一根专用绳索,在队员的耐心讲解和演示下,学习救生绳索的打结方式。平江实小11岁的吴润璞已经连续三年参加“童子军”夏令营,足迹走过丹东大鹿岛、横店和盐城等地,有着较为丰富的野外宿营技能。他告诉记者,自己的偶像是野外探险专家“贝爷”,借着暑假的机会可以参加这类户外课程,作为书本知识在实践上的补充,感到非常有意义。 

  暑期也是青少年发生溺水事件的高危期,在“阳光夏令营”的子活动“水上冲锋舟”环节,队长马龙充分利用此次体验的契机,为大家讲解了在游泳过程中应当注意的安全事项、遇到紧急情况如何自救以及溺水时如何急救等知识,教育青少年要到正规的游泳馆游泳;在遇到别人溺水时,也教导大家要做到:镇定和正确呼救,及时寻找周边的救生器材,将木料、漂浮物、绳索等抛向溺水者,不盲目救人。(记者 王可) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮