文明网搜索

2018苏州市青少年航模比赛启动

发布时间:2018-07-04    来源:苏州日报
选择文字大小  

  比赛中,孩子们亲手制作的航模在池中“劈波斩浪”。 □记者 濮建明 摄

  发动、起航、冲过终点……孩子们亲手制作的“巡逻艇”、“远洋轮”、“导弹驱逐舰”沿着航线奋勇争先。昨天,2018年“我爱祖国海疆”苏州市青少年航模比赛在苏州工业园区星洲学校拉开战幕。本次比赛由苏州市科学技术协会、苏州市教育局主办,苏州工业园区科学技术协会、苏州工业园区教育局协办。大赛共吸引了全市53所中小学的697名小选手参赛。

  作为苏州市重要的常规青少年普及竞赛的品牌之一,“我爱祖国海疆”苏州市青少年航海模型比赛自1998年开展至今,已有20周年,旨在培养青少年的团队协作能力和科技创新能力。

  比赛分为直线航行赛、竞速赛和现场制作赛三大类。当天上午为直线航行赛、竞速赛,选手们用自己制作的航模在赛道上进行比拼。下午则为制作赛,小选手们需要现场制作完成属于自己的航模。 

  在航道池中,选手们遥控着自己制作的航模,吸引了众多的观战人员。并非所有的航模都能够一帆风顺的到达终点,偏离航线甚至侧翻、沉船也时有发生。而航模冲线的速度、航线是否笔直都会影响选手的最终成绩。孩子们聚精会神的注视着自己的航模,在心底为它加油打气。

  来自太仓市沙溪实验中学初二的参赛选手崔吉飞表示,航模由无数个细小的零部件拼装而成,其中任何一个零部件出现错误都会对整体性能产生影响。因此玩航模非常考验人的动手能力和分析问题的能力。

  本次航模比赛的总裁判长王志恒表示,此次比赛更强调学生的自主创新性,航模的内部构造多由孩子们自己设计完成。(记者 金然) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮