文明网搜索

杨枝小学阅读节圆满落幕

发布时间:2018-05-14    来源:苏州日报
选择文字大小  

  中华古诗文历史源远流长,名篇佳作美不胜收。近日,在一场精彩的经典诗文诵读展演比赛活动中,苏州市姑苏区杨枝小学为期一个月的阅读节正式落下帷幕。据悉,一个月来,阅读节以声律,诗歌,词曲等经典诗文为主要载体,辅以多种艺术形式,进一步拓宽学生的知识面,提高学生的人文素养,陶冶其爱国情操和审美情趣。

  据介绍,该阅读节活动为期一个月,在此期间,学生们将通过主题班队会、晨读、描红作品展、诗词书法绘画艺术展、诗词读后感征文比赛、经典诗文诵读赏析会等活动近距离接触国学经典。据该活动负责老师李敏介绍,阅读节期间,全校学生划分为高中低三个年段,各年段另设分主题,开展国学经典诗文诵读的活动。其中一二年级为低年段,以“启蒙:袅袅音律”为主题;三四年级为中年段,以“传承:娓娓诗韵”为主题;五六年级为高年段,以“焕新:琅琅词声”为主题。

  其中,低年段的孩子主要以《声律启蒙》(清·车万育)和《笠翁对韵》(清·李渔)两本国学经典为主要书籍,训练儿童应对,掌握声韵格律,两部作品声韵协调,琅琅上口,让学生在诵读中得到语音、词汇、修辞的训练。中年级的孩子则以《小学生必背古诗词75+80首》为主,辅以相关课外书籍,以历代传颂的经典篇目为纲,训练学生对诗歌内容的理解和诗中感情的体会,同时理解诗词的相关文学常识,了解盛唐灿烂的诗歌文化。高年级的孩子则以《宋词三百首》为主,辅以宋词作者传记,宋词相关历史背景介绍书籍,选择相对有一定篇幅的,具有真挚情感、家国情怀、艺术美学的诗词作品进行诵读,强化文言知识的学习掌握,提升学生的文学素养和审美能力。

  此外,杨枝小学还通过“会,读,唱,背,观,展,赛”等多种形式展开系列活动。除了晨会早读课外,学校红领巾广播还在中午期间播放《新学堂歌》《古诗词新唱》营造诗词环境,组织学生《中国诗词大会》《诗书中华》《向上吧!诗词》等综艺节目提升学习兴趣等等。

  据了解,近年来,为了让每一位孩子爱上阅读,渲染校园读书氛围,苏州市杨枝小学校每年都会举行主题阅读活动,如“中国梦·我的梦”经典美文诵读,鼓舞大家积极向上,为中华复兴而读书;走近名家名篇,“童心悦读,精彩无限”,提高全校师生文化素养,倡导阅读经典,与高尚对话,与智慧碰撞;“民族大团结,相约中国梦”的经典美文诵读,弘扬祖国各民族优秀文化遗产,在阅读中了解中华民族传统文化。这些诵读活动从老师到学生,校园内人人参与,书声朗朗,书香满园。如今,课外阅读已蔚然成风。教师,学生,乃至家长把读书作为一种生活方式,学知识,长见识,与孩子们一起共同成长。(记者 崔阳阳) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮