文明网搜索

阳山实小“学-养”式德育展示活动受关注

发布时间:2018-05-14    来源:苏州日报
选择文字大小  

  一所100%由苏州动迁家庭子女和新苏州人构成的农村学校,2013年以来至今,是如何让各学科建设发展迅猛,陆续进入新区第一方阵?近日,苏州市阳山实验小学举行基于儿童成长的学养式德育展示活动,全面展示该校教学理念与模式,获多方关注。

  据介绍,在2013年分设之初,阳山实小在广泛调研论证的基础上确立了阳山实小“学生素质发展纲要”“教师专业发展指导纲要”“学校文化建设指南”“作风效能建设”等四份纲领性文件,在此基础上构建“学-养”课程体系,开

  发“学一养”课程系列,形成八个课程板块,即:“校本化的国际课程、兴趣发展课程、成长导师课程、绅士淑女课程、职业启蒙教育课程、国际理解教育课程、中华传统文化教育课程和家庭教育指导课程”。该校德育处副主任许丹丹告诉记者,正是这八个板块课程,多年来帮学生内外兼修,助学生历练涵养,拼搏进取、阳光自信的阳小少年成了校园最美的风景。

  据了解,2013年,该校率先在“语数外”学科取消教辅,推行“三稿”,即课前预习稿、课中研习稿、课后研学稿,由备课组提前一周集体生成。“孩子们不需要做五花八门的教辅资料,我们的老师精选提炼,自编出题,自己评判,不用题海战术就可让学生真正掌握好各门功课知识。”许丹丹说。同时,学校在非考试学科提出“3-3-4”精神,即结合学科特点将精神、素养和技能按一定比例落实于课堂,同时在每个学科,按基础课和技能推广课进行编排,使每个学生在六年的小学学习中能够习得多项体艺、科技特长。

  在八大课程的实施落实上,阳山实小德育处围绕校本课程每周给学生下发德育养成任务单,每周围绕一个主题若干项具体任务,同时积极搭建平台,助力班级的团队打造,各班级文化精彩纷呈,趣味中更显深意,丰富学生精神生活的同时,对学生的“三观”施加积极影响。二年级的陈同学原本在老师们的眼中是个不听话的捣蛋鬼,破坏课堂纪律、不做作业欺负同学。可是老师们对他并没有放弃,“各种校本课程的参与中,小陈的变化太大了,他从街舞的学习中获得了自信,收获了友谊,现在的他经常会受到同学和老师的赞扬。”学校校本课程老师张莉说。

  据了解,每天最后一节的活动课程是孩子一天中最快乐的时光,阳山实小70多门专业选修课程和普及性活动课程令人目不暇接。导师团队阵容也十分强大,除了本校的专业老师,还有合作共建的苏州市艺术学校、苏州市轮滑协会、苏州博物馆、苏州市独轮车俱乐部、南京奥青管乐团的专业老师,甚至还有热心课外活动的家长指导团队。实施项目包含:泥塑、昆曲等非物质文化遗产项目,轮滑、独轮车、体操、武术、球类等国际竞技体育项目,声乐、器乐、儿童画、纸艺等艺术项目,航模、车模、空模、建模等科技项目,金钥匙、棋类、电子百拼等智力项目,中华传统文化、国际理解等文化项目,种植、养殖等实践项目。

  “希望通过我们的课改,让我们的孩子真正学会学习、学会美德、学会生活、学会合作、学会表达,”阳山实小校长李守敏表示。“让农村孩子也能获得与城市孩子一样的竞争力,为他们的幸福人生做好奠基。”(记者 崔阳阳) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮