文明网搜索

“名人之后”争做雅美少年

发布时间:2018-04-17    来源:苏州日报
选择文字大小  

  相城区阳澄湖镇是一代画师沈周的故乡、功成名就之地和终老之所,也是“吴门画派”的发源地之一。为传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,全面提高学生核心素养,4月4日,相城区教育局、文体局、阳澄湖镇举行“学沈周 传文化 做雅美少年”活动。

  近年来,阳澄湖镇紧紧围绕“文化育镇”的理念,大力推进文化产业和文化传承,先后获得“江苏省群众文化先进乡”“苏州市民间文化艺术之乡”等荣誉。2017年,湘城小学被评为“江苏省基础教育课程基地建设项目学校(沈周文化)”。同时,该镇大力开展“沈周文化”系列活动,掀起全民沈周文化热,“沈周文化节”已成为苏州文化的新名片,也成为八方瞩目的焦点。阳澄湖镇围绕“充分挖掘沈周文化资源,全力打造书香校园”的建设目标,在湘城小学设立了以传承吴门画派鼻祖沈周为主题的“启南书画苑”和“沈周馆”,为学生学习山水画提供了固定的场所,为画家传授提供了活动的基地,并设立专项资金用于发展山水画教育工作,推进沈周文化传承与创新。

  活动当天,在沈周墓少先队员代表敬献花篮、师生缅怀沈周献白花、发起倡议开展“学沈周 传文化做雅美少年”签名寄语活动。通过沈周后人的现场讲述,沈周文化展示和“最美小沈周”“最美家长”颁奖仪式让学生们深刻的感受沈周精神,在湘城小学的书画义卖活动更是把氛围推向了高潮,小沈周传人们的现场作画吸引了众人围观,他们是这里的未来更是传承的希望。这次活动还成立了“小沈周”爱心基金,让这里的学生将来能够更好的了解传统特色文化。

  沈周是阳澄湖的一座文化富矿,挖掘沈周文化对于阳澄湖镇地方文化建设和传统文化保护具有深刻的意义。未来,阳澄湖镇将继续发挥本土文化的影响力,用阳澄湖镇的发展带动特色文化,以“阳澄湖+文化”为纽带,共同为阳澄湖镇建设增添新的创造、新的活力,不断满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,为推动文化事业的大发展大繁荣贡献智慧和力量,实现“文化反哺民生,全民共享发展”的目标。(记者 顾玲) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮