文明网搜索

青少年情绪健康受关注 社区帮孩子找回成长乐趣

发布时间:2018-01-04    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  为提高儿童的抗压能力、增强自我保护能力,提高安全防护意识,引导儿童健康、快乐成长,日前吴门桥街道新城社区联合苏州心得乐妇儿关爱中心为儿童设计了“阳光少年 自信成长”青少年校外教育综合素质系列活动。

  活动主要以互动为主,涉及环保教育、生态文明教育、生命安全教育、吴文化传统教育、心理健康教育、运动健康教育、科技教育、交通安全教育和防震减灾教育九大主题。包含了培养孩子情绪管理能力,房树人心理绘画,如何防止性侵安全主题活动,防溺水、拐骗等讲座,应急救护知识培训,朗读吴侬软语,沙盘游戏,绿色植物DIY等18个活动,向青少年及其家庭提供优质的心理健康知识普及与社会服务。通过开展内容丰富、形式多样的活动,增强青少年的自信心、独立性和自护能力,让他们在学习过程中,感受到成长的乐趣。

  昨天下午是系列活动的第一场——情绪管理能力,邀请国家二级心理咨询师马芸为20名一至三年级儿童答疑解惑。活动开始后,在马老师的引导下,孩子们自由发表了自己对于IQ和EQ的理解以及情绪的由来,并在情绪树上写下自己的不同情绪:开心、愤怒、伤心等,然后述说成因。马老师针对大家提出的常见问题点,通过游戏互动的方式,小朋友们学会了宣泄调控、遗忘调控和转移调控。 

  马芸表示,情绪调节是学生心理素质结构中个性特征的重要组成部分,也是心理健康最本质的特征之一。随着认知能力和社会认知能力的不断发展,小学生处于情绪调节能力发展的关键时期,因此在这个阶段关注儿童的情绪相当有必要。(记者 王可 通讯员 马晓华) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮