文明网搜索

给寒冷的冬日添点暖意

发布时间:2018-01-04    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  本周五,二十四节气中气温最低的节气——小寒节气到来,标志着开始进入一年中最寒冷的日子。日子虽然开启了“最冷”模式,但是节气课堂仍然火热开课。本周六,“二十四节气自然学校”联合平江新城推出小寒节气课堂,在新天地家园北社区,孩子们将体验到雕刻水仙花、动手包五彩水饺、从老物件里感受家风故事等。

  冬日里,苏州人喜欢在家摆上一盆水仙花,而水仙也是小寒节气的节气花。苏州人养水仙十分讲究,一般会进行雕刻造型,让花叶呈现出更为婀娜的姿态。本期课堂请来了园艺师,手把手教孩子们雕刻水仙球茎。如何雕刻才能让水仙的花芽弯曲生长、形成漂亮的造型,又不伤及球茎?这里面可是大有学问。孩子们跟着园艺师可以学习到窍门,还能把自己雕刻的水仙带回家。等到新春佳节来临,优雅的水仙花伫立于一泓清水之上,亭亭玉立,竞相开放,散发出淡淡清香,便是大家收获“成绩单”的时候。

  俗话说“小寒大寒,冷成冰团”。在寒冷的日子里,一盆热气腾腾的饺子让人倍感温暖,此次课堂上,社区的巧妇们将带着孩子们一起包五彩水饺。红、黄、绿的饺子皮,颜色是哪来的?想知道秘密,本周六就来上课吧!

  除了鲜花和美食,温暖的故事也能在冬日里给人力量。在新天地家园北社区里,有一处家风馆,里面陈列着很多老物件,老式针线板、老式秤、军功章、背包带……每一件都承载着旧日时光。听着老物件的主人讲述背后的家风故事,唤醒的是心中久远的记忆。从中,孩子们可以感悟亲情,体会勤俭美德。

  征集条件:报名孩子年龄在8-14周岁,以家庭为单位参加,具有自然实践经历者优先,共征集10组家庭。

  报名时间:即日起至1月5日。

  报名方式:关注苏报社区融媒中心官方微信“弄堂社”,后台报名填写关键字“二十四节气+小朋友姓名+年龄+性别+手机号”,有自然实践经历和其他特长可特别注明,以微信回复确认为准。

  开课时间:1月6日上午9:00—中午12:00,全程免费,自驾出行。

  课堂地点:平江新城新天地家园北社区

  (记者 朱雪芬) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮