文明网搜索

播撒诚信纳税的种子 儿童税收体验馆迎第1万名体验者

发布时间:2017-12-25    来源:苏州日报
选择文字大小  

  到饭店吃饭付款后,提醒爸爸妈妈索要什么?每月工资超过3500元后,要缴纳的是什么税……在经过几轮电子问答题游戏后,来自重庆的10岁小姑娘蔡敬鑫顺利拿到了100分,领到了一份礼物。在市妇女儿童活动中心儿童税收体验馆,这一特殊而欢乐的体验吸引着越来越多的孩子。幸运的是,昨天,蔡敬鑫成为该馆开馆以来第1万名体验者。

  2016年,儿童税收体验馆正式对外开放。为激发孩子们的兴趣,整个场馆充分考虑了孩子们的认知特点,以绿色森林为背景,分为观影互动区、游戏区、阅读区、3D 场景体验区、税务大厅体验区等几个区块。孩子们既可以通过森林剧场观看税收动画片,了解税收的来源和作用也可以通过电子游戏学习税收知识。同时,还能借助现场的3D道具,模拟在餐厅、学校及医院等场景中的办税过程。

  2017年,儿童税收体验馆成为“家在苏州·e路成长”未成年人社会实践体验站。在市文明办、市教育局、市地税局、市妇联的帮助支持下,该中心与苏州市枫桥中心小学以及苏州高新区实验初级中学结对共建,站校合力,立足体验馆及结对学校现有的特色资源,结合义务教育低、中、高三个学段学生的特点,共同开发了3个体验活动课程:小学一到三年级突出趣味性、游戏性;四到六年级在兼顾趣味性、游戏性的同时,突出体验性、开放性、自主性;初中重思考、跨学科、重探究、多拓展、优展示。所有年龄段均采用小组活动的形式,以发展孩子的社会交往与合作探究能力。儿童税收体验馆课程案例还入选了苏州市社会实践体验活动站职业体验精品案例。

  据介绍,儿童税收体验馆除在培训日面向全市未成年人开放外,还接受学校(团队)预约参观,2017年共接纳36所学校(团队)来馆体验。此外,在暑期,儿童税收体验馆还通过“成长苏州·未成年人社会实践云服务平台”发布了“小小纳税人”主题活动,接受全市未成年人预约报名,每场30人,暑期2个月内共开展了11场主题活动。

  丰富多样的趣味活动在越来越多的孩子心中播撒下了诚信纳税的种子。市妇女儿童活动中心主任王承茜告诉记者,2018年,该中心将联合苏州地税局启动儿童税收体验馆二馆的建设。新建的场馆不仅将扩大场馆规模、模拟真实纳税场景等,提升硬件,还会开发更多既适合不同年龄段孩子的认知需求,又富有时代气息的趣味项目,融科技、文化、环保等内容于一体,酝酿开展特色服务专场体验活动,把儿童税收体验馆建设成“家在苏州·e路成长”未成年人社会实践体验活动站中的特色优质场馆。(记者 刘晓平 通讯员 徐超) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮