文明网搜索

知礼仪 明事理 启智慧 东中市实小举行“入泮礼”

发布时间:2017-10-09    来源:苏州日报
选择文字大小  

  苏报讯(苏报融媒记者崔阳阳 通讯员 李娴秋)你知道什么是“入泮礼”吗?在古代,“泮”指学校,“入泮礼”就是学生的入学礼仪式。近日,东中市实验小学举行了一年级新生“入泮礼”仪式,让一年级新生领略到中华传统文化的魅力,从小就学会尊师长、知礼仪、明事理。

  “童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理……”170多名一年级学生用稚嫩响亮的声音答应父母今后学会自己整理衣服,自己的事情自己做,鞠躬感谢老师的谆谆教诲。

  校长带领学生代表“击鼓明志”。一声声响亮的鼓声,一句句稚嫩的誓词,老师和家长带着和蔼可亲的笑容,先后用毛笔在孩子们的额头正中央点上“朱砂”,为学生开启智慧,为他们送上祝福。孩子们一个个或欢呼雀跃,或文静腼腆。

  最后,周敏蔼老师指导同学们进行启蒙书写“人”,希望学生做人也要像写这个人字一样堂堂正正、稳稳当当、神采飞扬、气势非凡。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮