文明网搜索

寒露节气 登高赏景感受习俗魅力

发布时间:2017-10-09    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  寒露节气课程表(上课地点:枫桥景区)

  课程

  1、登铁铃关赏初秋美景

  2、吃花糕体验节气习俗

  3、学习叶雕技艺

  朱老记师笔记

  每个节气都有自己的“个性”,一张落叶、一块花糕,无不蕴含着满满的知识,孩子们在简单的“摸”与“尝”之间,切身体会四季变化,感受大自然的魅力。

  姑苏晚报记者 朱雪芬 王嘉言  摄影 张健

  “袅袅凉风动,凄凄寒露零。”10月8日是寒露,二十四节气中第一个带“寒”字的节气,意味着热冷交替季节的来临,天气将由凉爽向寒冷过渡。对于苏州来说,这个节气过后,秋意渐浓,蝉噤荷残,人们的生活也会发生变化。本期“二十四节气自然学校”,由姑苏晚报与金阊街道联合推出寒露课堂,带着孩子们登上苏州唯一保存完好的抗倭遗迹——铁铃关,远眺姑苏城的深秋景色,吃上一块花糕,感受从古代流传至今的节气“习俗”。现场,叶雕大师利用最普通的一张落叶,精雕细琢出的叶雕画,更是让孩子们体会了专属于秋季的美丽。

  A 一步一步登上铁铃关“姑苏城,我的家乡真美!”

  作为二十四节气中排行十七的节气,寒露于10月8日准时“报到”,进入这一节气后,气候由凉入寒。而初秋被许多人称为是一年中最美的季节,古代和近代都有许多有名的文人留下经典诗歌或散文。也正因为大自然的馈赠,形成了独具特色的“登高”习俗。每年的这个时候,游人如织,都是前来登高赏秋的。

  10月8日,阳光明媚,“二十四节气自然学校”的孩子们迎来了一个登高远眺的好天气。我们的登高之处,选择在了铁铃关,旁边就是枫桥,正是当年诗人张继写下千古名篇《枫桥夜泊》的所在处。沿着京杭大运河一路前行,一座单孔石拱桥出现在眼前。“枫桥跨越在运河到苏州的要塞处,古驿道也恰巧在此交汇,这里曾经是繁荣的商贸古镇。”来自金阊街道的何老师介绍说,张继的《枫桥夜泊》就是在这里有感而发写下的。听到这些,几个小朋友一时兴起,背诵起了诗句:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

  走过枫桥,面前出现的就是铁铃关。何老师告诉大家,铁铃关是明代苏州军民抗击倭寇的遗迹,当年解放军也是从这里进入苏州城,宣告苏州解放。听了铁铃关的故事,孩子们迫不及待地要上去看看。没想到,往上走的通道是一条窄窄的石阶,几乎只能容纳一个人通行。“城墙的通道为什么这么窄?”细心的赵欣然小朋友赶紧向老师请教。何老师说,城墙主要用于防守,通道狭窄,就是为了不让敌人顺利攻城。“哦!原来如此。”一番解释,不但让小朋友们恍然大悟,家长们也是频频点头。爬上铁铃关,看到不远处的大运河里游船往来穿梭,还有街市里的人来人往,想起何老师说这里曾经是繁荣的商贸古镇,马悦纯小朋友像个小大人一样感慨,“苏州真美!”

  B 捧着糕点咬上一大口“秋天的味道,甜甜的!”

  “糕”与“高”谐音。因寓意美好吉祥,糕点是逢年过节的常用食品。寒露时节,苏州传统习俗有赏菊、登高、饮菊花酒、吃花糕等等。在寒露节气课堂中,吃花糕也是“重头戏”。

  一排糕点摆上桌面,何老师告诉大家,这里面主要有“糙花糕”、“细花糕”和“金钱花糕”。糙花糕,粘些香菜叶以为标志,中间夹上青果、小枣、核桃仁之类的干果;细花糕有3层、2层不等,每层中间都夹有较细的蜜饯干果,如苹果脯、桃脯、杏脯、乌枣之类。金钱花糕与细花糕基本同样,但个儿较小,如同“金钱”一般。

  看到这么多香味扑鼻的糕点,小朋友们一个个垂涎欲滴,恨不得马上放到嘴里大嚼一气。但是,在听何老师讲解糕点的相关知识和做法之前,还是老老实实地咽下口水吧。何老师告诉小朋友们,在苏州,稍微上了点年纪的人都会做糕,以前逢年过节的时候,更是家家户户都要做糕,而糕点的名称也随季节不同而不同,有年糕、撑腰糕、重阳糕等等,而根据形状和添加的馅料等,又可以分成枣泥糕、桂花糕、猪油糕、大方糕、小方糕等等。可以说糕点是我们最常吃的一种节令食品。

  C 在落叶上雕刻出精美的画作 “传统技艺真是太神奇了!”

  来自金阊街道彩香一村三区社区的叶雕大师洪根,为孩子们带来了惊喜。一枚枚树叶上,园林、虎丘塔、城墙、小桥,甚至蒙娜丽莎……

  9岁的郁晨玥小朋友拿起一张虎丘剑池的叶雕,爱不释手,“我家就住在虎丘,我对这边最熟悉了,和这上面的图案一模一样,雕得太好了!”孩子们将这些叶雕作品拿起来,阳光透过叶面,图案犹如印在蝉翼上的刺绣,一旁的家长忙着用手机拍照发朋友圈。

  “这些图案是怎么做出来的?”面对小朋友的提问,洪爷爷说,雕刻树叶也是经过无数次的实践摸索出来的。做好一幅叶雕作品,要经过采集树叶、清洗、蒸煮、构图、雕刻、后期处理等多个步骤。

  那成功的秘诀是什么?洪爷爷神秘地说了四个字,“熟能生巧!”有小朋友想要回去自己做叶雕,洪爷爷建议,小朋友们玩叶雕,可以捡一些叶片,开水烫一烫,压平以后,在上画一些图案。“初学的话,可以用画好图案的剪纸,蘸一点米汤,粘在叶片上面,然后照着刻。刻好以后,放在水里,上面一层剪纸就掉了,留下的叶片就是刻好了的成品。”

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮