文明网搜索

搭建传统文化学习平台 助力未成年人提升文化底蕴

发布时间:2017-09-26    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  苏州工业园区是一个经济繁荣、科技发达的现代化工业园区,生活在这里的大部分是来自五湖四海的年轻人,他们从全国各地带来了各种文化、习俗,在这里融合、发展,而这些年轻人的后代,从小生活在苏州,作为一名新苏州人,他们对现代化的生活十分了解,却对本地文化、传统文化知之甚少,如何让这些成长中的未成年人了解传统文化和本地吴文化,一直是苏州工业园区所重视的问题。

  一、以传统节日为切入点 鼓励未成年人广泛参与

  传统节日代表了中华民族悠久的历史文化,是宝贵的精神文化遗产,苏州工业园区了让社区的未成年人感受传统节日魅力,体会节日民俗,开展了一系列传统节日特色活动,以精彩的活动安排吸引社区未成年积极参与,让他们在玩耍中学到知识。如在清明节举办的“手作青团品味清明”活动;在端午节举办的挂香囊、包粽子活动;以及在传统节气立夏、秋分举办的编网斗蛋、啃秋活动。活动趣味性强、参与度高,未成年人通过自己动手制作节日食品、装饰,亲身体验传统节日习俗,体会到传统节日文化内涵,提升民族自豪感和自信心,从而更好地传承传统文化,做新时代的继承人。

  啃秋迎立秋 陆芸摄 图片来源:苏州工业园区

  二、以寒暑假为阵地 广泛开展特色系列活动

  苏州工业园区的幼儿园和小学学生较多,寒暑假是他们参与社区活动的好机会,为此,苏州工业园区以寒暑假为主要阵地,开设教育品牌——小草学堂,以弘扬传统文化为活动主题,贯穿整个假期的各类活动,在点滴中累计、在日常中教育,逐步增进社区未成年对于传统文化的认同感。如国学诵读、国画、书法学习课堂和剪纸、皮影等手工制作课堂,定期、长期的教学在社区未成年人和家长中影响很大,不少孩子在小草学堂启蒙,开启了自己的传统文化学习之旅。而也有不少志愿者参与到了教学活动中来,通过小草学堂传授自己的知识和技能。整个社区在传统文化教育方面形成了自我循环的良好态势,并不断地扩大了传统文化教育的宣传面。

  吴韵传承吴文化教育项目开幕式 陆芸摄 图片来源:苏州工业园区

  三、以未成年人需求为导向 多方面设立服务项目

  目前,吴文化教育项目——吴韵传承正式开启,该项目切实分析了社区未成年人的需求,发现苏州工业园区未成年人多为新苏州人子女,虽生活在苏州,却对苏州吴文化知之甚少,青少年的吴文化传承和教育问题成为极大的挑战和必须面临的严峻问题,而通过吴文化教育,既能引起青少年对于传统文化的学习兴趣,让他们了解苏州吴文化的深厚底蕴,又能以此为切入点拉近新老苏州人的心理距离,使他们对苏州产生认同感和归属感。 项目开启以来,成功举办了开幕式和苏绣课堂活动,在开幕式上,20余位未成年人穿着传统汉服,齐声诵读《弟子规》的场景给社区居民留下了深刻的印象,而小演员们也通过活动学会了《弟子规》、懂得了古人尊师重教的优良传统。苏绣课堂以亲子活动形式开展,让妈妈和孩子一起了解苏绣、学习苏绣技法并一起完成一幅苏绣作品,在细密的针线中,家长和孩子度过了安静、悠闲的亲子时光,同时也感受到了传统苏绣的魅力。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮