文明网搜索

凝心聚力 团结奋进——倾情服务太仓未成年人健康成长

发布时间:2017-09-26    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  太仓市关工委成立25年来,始终把加强对未成年人开展思想道德建设,作为关工委工作的一项首要任务,引领未成年人确立崇德向善的高尚品质。

  一、加强思想道德建设,培育未成年人学史立志崇德向善的高尚品格

  围绕培育和弘扬爱国主义为核心的民族精神,引导未成年人确立社会主义核心价值观。主要是组织未成年人开展主题教育,在庆祝党的生日、国庆、抗日战争胜利、红军长征胜利70周年等重大节日,通过与市委宣传部、文明办、教育局等联合发文、召开会议等形式,在60所中小学中广泛开展“知党、信党,爱党、颂党”“祖国在我心中”“童心向党、以史树德” 等主题教育活动。

  1、深入学习党史国史 ,引导未成年人坚定听党话跟党走的信念。近三年来,会同市文明办、教育局、团市委等部门,联合向各镇(区)关工委发了关于《开展“学史立志·崇德向善” 主题教育活动的实施意见》。同时,建立由驻会人员为主、离退休干部等18人组成的市关工委未成年人思想道德、法制教育讲师团,由市关工委常务副主任张志明任团长,副主任毛义明任副团长,分别深入校外教育辅导站和爱心暑托班,结合自己的亲身经历,以讲故事、放短片方式,向未成年人深入浅出地讲述党史国史,让“没有共产党就没有新中国”的道理印记在未成年人的心中。据统计,近三年来,全市各级关工委召开关于“两史”教育各类报告会、学习会、心得交流会等200余场,受教育未成年人2万余人,较好地提升了对未成年人教育的覆盖面。

  2、组织“五老”骨干编写读本,为开展主题教育和“五老”讲师团成员办讲座提供教材。近15年来,市关工委先后组织80余人次“五老”骨干和驻会人员,编写16册未成年人思想道德建设读本。另外,编写了《抗日史料》《五老风采》《践礼修德》等读本,前后共累计下发至各社区(村)关工委42000册,为各地开展各项主题教育活动和“五老”讲师团成员举办思想道德讲座创造有利条件。

  3、切实加强宣传报道工作,提高关心下一代工作影响力。市关工委在下发《太仓市关工委宣传报导工作要点》的基础上,每年对各镇(区)、系统乃至社区(村)关工委通讯员,进行适当调整、登记造册。到年底对热心组稿的办公室主任和通讯员给予评奖鼓励。坚持与时俱进理念,建立关工委网站、开通微信公众号,较好地畅通信息渠道,增加信息数量,提高传播速度。认真办好《简讯》,在2012年至2016年的五年中,已刊出《简讯》63期,传播各类信息达690余篇。与此同时,及时上报稿件。近五年来,已先后被上级期刊录用信息150余篇,其中《中国火炬》3篇、《江苏关工》26篇、《关心下一代周报》35篇、《苏州市关心下一代简讯》和网络90余篇,较好地提升了市关工委的社会影响力。

  二、夯实关工委组织建设,为关心下一代事业发展提供组织保证

  市关工委切实加强基层关工委组织建设,为关心下一代事业发展提供组织保证,认真贯彻执行“党建带关建” 方针。自2016年开始,经市委、市政府确定,把关工委工作纳入党建工作范围,列入全市经济社会发展的年度目标责任制考核内容。如今,各镇(区)、系统关工委领导班子,均由在职党委副书记兼任关工委主任,刚退下来的镇(区、街道)班子成员任常务副主任,为开展工作保驾护航。

  扩展基层关工委组织机构。在各镇(区)乃至社区(村),市直系统、部委办局、公检法司、学校、民营企业建立关工委组织的基础上,近年来对各城镇居民小组和农村村民小组等均建立关工小组,由居民组长和村民组长兼任关工小组组长,形成了关工委组织纵向到底、横向到边的好势头。

  1、开展“五有五好” 关工委创建活动。根据上级关工委关于在基层关工委开展“五有五好”创建活动的精神,要求由各社区(村)关工委在自觉对照“五有五好” 标准,加以整改提档的基础上,经所属镇(区)、街道关工委检查考核认可后,由市关工委组织人员对各社区(村)关工委,通过听、看、查、问的方式进行严格抽查验收,确认有42个社区(村)关工委为创建“五有五好” 先进单位,并要求其余基层关工委要继续对照标准、继续努力,确保达标率90%以上。

  2、大力加强“五老”队伍建设。在尊重“五老”、爱护“五老”、弘扬“五老”精神的同时,鼓励社区(村)大学生村官担任校外教育辅导站副站长或辅导员,配合“五老”骨干积极组织未成年人开展各项主题教育活动,达到老少结合、优势互补。据统计,到今年6月底全市关心下一代“五老”人员达7000余人,其中“五老”骨干有1435名,还有4634名大学生村官、社会志愿者,活跃在关心下一代各个工作岗位上,为巩固和发展关工委 “五有五好” 创建工作成果增添了强大的正能量。

  3、充分发挥系统关工委作用。市关工委积极引导各系统关工委,根据部门工作特点,把关心下一代工作融入于具体工作中,服务于关心下一代事业的发展。教育系统关工委去年组织2450名“五老”志愿者,参加“七彩夏日”“缤纷冬日”活动,其中有255名老教师当上了老园丁宣讲团宣讲员;政法系统组织老政法干部55人,挂钩65所中小学校担任法制副校长。还建立市“五老”帮教关爱团,各镇(区)建立分团,在社区(村)建立帮教关爱小组164个,先后与587名社会闲散青年开展结对帮教活动,使253人得到了就业;农业系统关工委开展“三扶两创一促进” 工作,评选20名青年农民致富带头人,20个青年农民创业基地,推出了沙溪镇半泾村青年农民王建宏自主经营,带领农民增收等一批先进典型,受到了上级领导好评;市级机关关工委引导部委办局开展“红色1+3” 活动,与贫困家庭在读子女结对帮贫;民营企业关工委鼓励民企老板与辖区贫困生结对助学,并出资为贫困生订阅《周报》,帮助贫困生排忧解难。

  三、加强辅导站建设,热情为未成年人开展“七彩夏日”活动提供平台

  切实加强校外辅导站内涵建设,让未成年人在寒暑假期及其他课余时间,做到离校不离教,不断提升思想道德水准,丰富自身科学文化知识是关工委的基本要务。

  1、积极出台评估细则,促进校外教育辅导站规范化运作。根据省市关工委关于加大投入力度,提高办站质量,加快电子阅览室建设的要求,出台《关于校外教育优秀辅导站评估细则》和《关于组织开展校外教育辅导站示范电子阅览室活动的意见》,要求各社区(村)在对照标准找出差距,取长补短加以改进后,经镇(区)、系统关工委检查核准后,由市关工委按照实绩、对照评议,评出了璜泾镇永乐村、城厢镇德兴社区、双凤镇双凤社区、娄东街道景瑞社区、科教新城常丰社区校外辅导站等51个优秀辅导站。

  2、加强电子阅览室建设,推进电子阅览室常态化育人。在市关工委的统一协调下,通过上级支持点、财政下拨点、部门调剂点、企业资助点的办法,积聚资金加快电子阅览室建设进度。目前,全市149个社区(村)校外教育辅导站达327个,比2011年增加79个,其中拥有6台以上电脑的电子阅览室达145个,拥有电脑1159台。

  3、立足辅导站、电子阅览室阵地,开展“七彩夏日”多样化活动。在每年 “七彩夏日”到来之前,市关工委通过传达上级指示、印发文件、示范引路等方法,要求各地关工委要以开展“学史立志、崇德向善” 等主题教育为主线,组织未成年人广泛开展“与法同行、伴我成长”“法治和安全教育”“文明向上、绿色上网”“书香浸润、阅读夏日” 等活动,通过讲两史、办征文、唱红歌、学书画等形式,增加对未成年人的吸引力,每年吸引4万余人次未成年人踊跃参加“七彩夏日”活动,使各地校外辅导站赢得了广泛的社会声誉。

  四、深化法制教育,引导未成年人学法守法确立崇尚文明的思想品质

  加强法制教育是关工委预防未成年人违法犯罪,增强未成年人综合思想素质的一项至关重要的举措。

  1、深化法制教育。积极配合市综治办、市预防办,组织各基层关工委主任学习贯彻国家《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和省《未成年人保护条例》,召集老同志编写《未成年人法制教育》读本,还会同市教委、依法治市办、团市委等部门印发“两法”30600册读本和《未成年人法制教育丛书之—— “以案说法50例”》,分发至各中小学校和各镇(区)社区(村)关工委。同时,牵头协调市综治办、司法局等部门,制定了“关爱明天、普法先行”(2015~2017)未成年人普法教育活动实施意见,召开第三届“关爱明天、普法先行”未成年人普法教育动员会,还向51名法制教育辅导员颁发了聘书,要求配备中小学法制副校长,对学生进行法制教育。据统计,近两年来,各中小学校法制副校长为学生讲课百余场,听课学生15余万人次。

  2、注重 “创零”工作。市关工委领导以身作则,先后两次深入镇(区)社区(村)进行调查研究,服务“创零”工作。同时,召开预防未成年人违法犯罪工作暨未成年人“零犯罪”社区(村)学校创建推进会,总结工作部署任务,推动“创零”工作上台阶。

  3、开展结对帮教。为了有效地对全市失足、失管、失亲、失教、失业和有不良行为未成年人、社会闲散未成年人等重点群体开展结对帮教工作,在149个社区(村)建立了由“五老”3人参加的结对帮教小组,参加人数达483名。通过近五年努力,使全市113名失足未成年人中有111名得到了转化,到2016年全市太仓籍未成年人“零犯罪”社区(村)上升到99.6%,比2011年增长近2个百分点。同时,还坚持连续16年走进市看守所,组织驻会人员对25岁以下犯罪人员,进行面对面地帮教,帮助他们悔过自新、改邪归正重走新路。

  4、加强网吧义务监督。市关工委会同市文广新局商议,聘请了155名热爱关心下一代工作的骨干担任“五老”网吧义务监督员,组织引导他们持证上岗,对全市99家网吧、75家游戏机房,坚持每星期进行两次监督巡查。同时,每年与市文广新局、公安局等部门联合组织“五老”网吧义务监督员进行业务培训。每隔两年召开一次大会,表彰一批先进集体和个人,在去年表彰大会上,有79名 “五老”网吧义务监督员和城厢镇县府社区、娄东街道惠阳社区等10个网吧监督单位荣获先进个人和先进集体。

  五、注重扶贫助学,保障贫困学生在同一片蓝天下健康成长

  为使贫困家庭在读学生完成学业,解决其学习生活中的困难,帮助其树立信心,市关工委把扶贫助学作为一种义不容辞的责任担当。

  1、建立关爱基金。早在上世纪90年代中期,市关工委首任主任戴干凭着一种对未成年人的关爱之情和威望优势,想贫困生所想,带领多名离休干部走访一些部门、企业,募集资金44余万元,建立太仓市关心下一代基金会。

  2、依托领导支持。在市委、市政府的关心和支持下,市关工委与市民政局商定,由市慈善总会每年出资帮助贫困生读书成才。同时,沙溪环琪(太仓)塑胶工业集团公司建立环琪助学奖学基金会。此外,动员和鼓励民营企业商会组织民企老板捐资,开展对贫困生结对助学活动。

  3、实行专款专用。市关工委在每年六一国际儿童节到来之际,就分工专人与8所民工子弟学校领导取得联系,并根据列出的特困生名单,并由主要领导带领全体驻会人员到民工子弟学校,亲手将助学金发给每个特困生;并向学校赠送图书、学习用品、运动器具等,让少年儿童欢度节日。采取上门看望发放助学金、赠送各种玩具等方法,向市爱心学校智障儿童献爱心。对个别特困大学生和患有白血病等重病的学生,走访慰问鼓励学生树立信心渡过难关。据统计,近20年来,市关工委已利用关心下一代基金,向4300余名特困生和智障儿童支付助学金160余万元,为特困生缓解学习生活费用上的燃眉之急。

  4、鼓励好心人资助。对慷慨解囊资助贫困生读书的社会好心人,既由市关工委颁发证书,又帮助牵线搭桥,落实助学对象,较好地促进了人们献爱心的积极性。退休干部吴兰颖平时省吃俭用,从2014年以来,每年拿出2000元资助一名贫困生读书。曾在太仓工作的离休干部彭肇楠,从2006年开始,每年从无锡住处赶到太仓关工委拿出2000元,资助一名贫困生求学。离休干部胡国芬于2007年起,先后资助两名贫困生完成学业,其中一名学生毕业后,胡国芬还帮助其找工作。难能可贵的是,今年夏季胡国芬在市关工委支持下,和丈夫一起每年拿出两万元,建立“芬芳助学基金”,扶助品学兼优的贫困生成长成才。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮