文明网搜索

姑苏区贯彻“四个治理” 创新未成年人犯罪预防机制

发布时间:2017-08-10    来源:姑苏区文明办
选择文字大小  

  预防未成年人犯罪是社会治理能力建设的重点课题,也是一项复杂的社会工程。姑苏区人民检察院深入贯彻“四个治理”(系统治理,依法治理,综合治理,源头治理)原则,以创设未成年人保护性档案制度为核心,探索构建从涉罪未成年人“个案分析-共性治理-系统预防”的运行机制,推动形成以“治理”促“保护”的未成年人犯罪预防格局。

  1.制度设计。未成年人保护性档案,是在未成年人刑事工作的“捕、诉、监、防”各个办案环节中,针对个案制作的一系列预防未成年人犯罪综合性档案。检察机关制作《涉罪未成年人审查批捕阶段风险评估表》、《未成年人犯罪案件登记卡》,全面记载犯罪基本信息;涉案未成年人填写《涉罪未成年个人成长自述卡》、监护人填写《涉罪未成年人监护情况卡》,帮助检察官全面了解未成年人的家庭情况、成长经历、学习情况、交友圈、经济来源、犯罪动机等;合适成年人填写《合适成年人寄语》,对未成年人进行跟踪帮教;心理咨询师对涉案人心理评估及辅导,填写《涉罪未成年人心理评估表》。此外,涉案人在判决后,填写《涉罪未成年人经历刑事诉讼感受卡》以帮助检察官了解他们罪后心理、行为转变和司法处理后的成长方向。

  2.机制运行。以未成年人保护性档案制度为核心,建立“个案分析-共性治理-系统预防”的未成年人犯罪预防的运行机制。个案分析是为每个涉罪未成年人建立个性化档案,“一人一卡”,对涉罪未成年人的家庭情况、交友情况、成长经历以及犯罪原因等进行全面调查、逐一剖析,形成综合档案。共性治理是以综合档案为基础,分析研判未成年人犯罪问题诱因、发生、发展、处理效果的共性特点和演变规律,进行规律汇总,并针对共性问题进行治理或提出治理的检察建议。系统预防是在规律汇总的基础上,结合检察职能建立一套完整的案前、案中、案后未成年人犯罪预防预警机制,进而推动健全未成年人犯罪的系统预防体系。

  3.取得成效。自2015年5月以来,姑苏区人民检察院共对80余名未成年犯罪嫌疑人实施了保护性档案制度,在此基础上多角度推动落实未成年人犯罪预防工作的“四个治理”格局,取得了法律效果和社会效应的共振共赢。一是推动落实依法治理。检察官基于保护性档案对未成年犯罪嫌疑人进行全面了解和充分考量,避免羁押或起诉不当情形,有利于依法保护未成年人权利并减少重新违法犯罪。二是推动落实系统治理。针对档案建立后发现的涉案未成年人家庭、社会教育缺失等问题,检察机关将家长纳入重点宣传对象,将学校、社区作为重点宣传阵地,拓展由司法机关、街道社区、家庭学校共同参与的未成年人犯罪预防社会化阵线。三是推动落实源头治理。分析总结引发未成年人犯罪的多发诱因、领域,先后开展了以性侵未成年人、未成年人涉足娱乐场所、校园暴力、未成年人涉手机网络等主题的调查研究,提出完善立法及专项整治等方面的检察建议,从源头上消灭、压降未成年人犯罪的诱因。四是推动落实综合治理。在实践中,保护性档案制度及其运行机制在打击、预防、教育、建设等多个方面、多个环节正发挥着良好的基础作用,有效地促进了资源整合、齐抓共管,未成年人犯罪预防工作的综合治理水平明显提升。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮