文明网搜索

姑苏区:让优秀传统文化陪伴青少年过暑假

发布时间:2017-07-07    来源:姑苏区文明办
选择文字大小  

  让优秀传统文化陪伴青少年过暑假 俞正阳 摄 图片来源:双塔街道

  让优秀传统文化陪伴青少年过暑假 俞正阳 摄 图片来源:双塔街道

  “弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信……”伴随着一群身着汉服、手持竹简的小朋友齐声诵读,7月4日上午,“万卷书香”网师国学院第二届暑假班开班了。开班仪式现场,不光有孩子们带来的传统经典诵读、苏大舞蹈队带来的的国学舞蹈《赵钱孙李》,还特别邀请了吴平国乐团的爷爷奶奶们,给院童介绍了中国传统民族乐器的种类,并带领院童们近距离体验并感受了传统民族乐器的魅力。

  成立“万卷书香”网师国学院,将中华优秀传统文化贯穿于社区暑期青少年活动,是网师巷社区在提升社区暑期活动趣味性及教育意义方面的一项创新举措。在2016的国学院学习期间,社区孩子们进行《弟子规》诵读、巧背《三十六计》、体验扎染、棕编、面塑等传统工艺,还走进昆剧传习所,向专业昆剧老师学习昆剧。在去年暑假短短的两个月时间,所有院童在笑闹间成了朋友,在弟子规诵读中懂得了“物虽小、勿私藏,苟私藏、亲心伤”的道理;在巧背《三十六计》的同时,明白了学习方法的重要性、感受到了华夏先贤的智慧;在体验传统工艺时,体会到古代劳动人民的伟大。孩子们通过这一系列形式多样的国学修习活动,提升了传统文化修养,从小养成知书识礼、自强不息、厚德载物的品格。国学院的活动受到了孩子们的追捧、家长们的一致好评。

  四年级的杨之乐同学和三年级的季语纯同学是今天的活动主持,他们是第一届国学院的院童,今年又来参加第二届国学院活动了。季语纯同学告诉我们,原本从未接触过国学的她去年出于好奇报名参加了暑期国学修学活动。经过一个暑假的学习,她就对国学产生了浓厚的兴趣。“《弟子规》告诉了我很多做人的道理,学习传统礼仪让我懂得要做一个懂礼貌的人,而且国学院的活动还特别有意思,让我在不知不觉中学会很多本领。所以今年我和妈妈说我还要参加第二届社区国学院的活动。”季雨纯说。季雨纯妈妈表示,自己也很赞成孩子利用暑期学习一些传统文化知识,这样可以帮助她了解做人的道理,养成良好的品行。

  据介绍,网师园的前身,是宋代学者、藏书家史正志的别业“万卷堂”,是苏州书香文化的重要标志,如今网师园的正堂依旧沿用 “万卷堂”的旧名。近年来,网师巷社区积极依托辖区文化资源,以开展丰富多彩的节令传统民俗活动为抓手,充分发挥优秀传统文化在实现 “敦睦邻里、化民成俗”方面的作用。网师巷社区党委书记苏家蓉表示,国学是中华民族固有的学术文化,是从古至今无数贤哲智慧的结晶,不仅是国人共同的行为准则和价值基础,也是当代社会主义核心价值观所植根的土壤。成立“网师国学院”,是社区在传承弘扬民俗文化基础上的进一步延伸,主要面向青少年开展国学培训与体验,将国学的种子撒播到孩子们心间,使他们在潜移默化中学习中国传统文化及其中包含的的美德,培养良好的人文素养、心理品质及道德品质。同时通过在古典园林内进行的教学活动,让广大市民感受国学的魅力。(双塔街道)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
  • QQ截图20170419163935.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮