文明网搜索

常熟市“绿拇指”图书漂流活动启动

发布时间:2017-05-04    来源:常熟市文明办
选择文字大小  

石梅小学六位学生代表献上了一段声情并茂的诗朗诵。图片来源:常熟市石梅小学

著名儿童文学作家、常熟市作家协会副主席顾鹰(右)分享阅读感受。图片来源:常熟市石梅小学

向学校代表赠送“绿拇指漂流站”的第一批漂流书目。图片来源:常熟市石梅小学

  “一本书可以走多远”,4月28日下午,常熟市“绿拇指”图书漂流活动在常熟市石梅小学启动。常熟市委宣传部、常熟市教育局、常熟市图书馆以及常熟全市各学校师生代表共100余人参与了此次活动。

  “绿拇指”图书漂流活动来源于一本书《绿拇指男孩》,这是一本在国际获奖小说,“绿拇指”代表了一种力量,蕴含着唤醒种子破土而出的生机,作者是著名儿童文学作家、常熟市作家协会副主席顾鹰,顾鹰在今年申报了“书香 童年 少儿公益阅读推广”公益课题,将“绿拇指图书漂流”这一项活动作为切入口,展开阅读推广活动,顾鹰说:“首先我觉得是促进孩子们去读书,通过好书的推荐让孩子们了解更多的好书,再一个就是让他们懂得分享,因为我们现在孩子基本上还是以独生子女为主,可能他们分享的伙伴不多,这样通过漂流站的方式,让一本书走向更多的孩子,让孩子们遇到更多的好书,让孩子们懂得在分享当中遇见更多的朋友,收获更多的好书。”

  启动仪式上,常熟市石梅小学六位学生代表为全场来宾献上了一段声情并茂的诗朗诵,书声琅琅中,空气里氤氲着诗意的芬芳。现场还通过诵读的方式,与在场的来宾分享好书、分享阅读、分享快乐、分享成长。第一位朗读者——常熟市委宣传部文艺科科长查萍朗诵了世界名著《简·爱》中的片段,她的声音温雅磁性,如涓涓流水润泽心灵。第二位朗读者——常熟市教育局基教科副科长周新诵读了周国平的《论真性情》中的片段,极富感召力的声音引人入胜。第三位朗读者——常熟市石梅小学校长顾丽芳朗读了狄金森的一首诗歌《没有一艘船能像一本书》,优美的声调娓娓动听,令在座的嘉宾为之动容。第四位朗读者——常熟市石梅小学五(1)班的江楠同学,诵读的是金曾豪的《蓝调江南》中的片段,孩子是稚嫩的,但此时他的朗读却如此铿锵。第五位朗读者——常熟市石梅小学蒋龚哲同学和他的爸爸蒋延旺一起朗读了余光中的作品《写给未来孩子的诗》,父亲与孩子之间流动的亲情,透过朗读感染着全场。第六位朗读者——常熟市徐市中心小学分校杨塘小学徐丽娜同学,诵读的是顾鹰的幻想小说《变成精灵的男孩》,感人至深、触动灵魂。接着,常熟市著名儿童文学作家金曾豪真诚地向孩子们提出了关于阅读的几点建议,他希望孩子们通过阅读不仅要了解故事的内容,更需要深入到故事的人物、性格、情感、思想种种,只有通过生动的细节,意境的体会,才能真正走近文学;其次要在朗读中贴近文学,因为朗读,书本也可以流向远方;最后要勤做读书笔记,及时记录点滴感悟。金曾豪简单而深刻的分享,让阅读更增添了一份温润,一份厚重。

  常熟市石梅小学、常熟市实验小学、常熟市世贸实验小学、常熟市报慈小学以及常熟市义庄小学作为协作集团的核心学校,顾鹰将会挑选一些优秀的书籍,作为第一批漂流书目,放到每所学校以书报箱等形式设立的“绿拇指漂流站”,通过这些核心学校的辐射作用,让每一本好书去遇见更多的孩子,每一个孩子去遇见更多的好书。石梅小学五年级学生江楠说:“读书可以扩展我的知识面,可以让我对写作有很大的提高。这种活动让我们可以感受到读书的乐趣,让我们更加喜欢读书。”(常熟新闻广播记者高君来、常熟市文明办)

责任编辑:张威
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
  • QQ截图20170419163935.jpg
  • QQ截图20170418134741.jpg
  • QQ截图20170418133435.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮