文明网搜索

常熟海虞:创新服务 点亮全民阅读

发布时间:2020-12-23    来源:苏州日报
选择文字大小  

  在常熟市图书馆海虞分馆,一份“市民馆长”的工作令人羡慕,除了能每天与书香为伴,还能以志愿服务温暖社会。

  作为海虞镇开展新时代文明实践活动的重要阵地,常熟市图书馆海虞分馆馆藏5万余册图书,面积近800平方米。2019年,海虞分馆推出创新项目——“市民馆长”镇村联动阅读计划,项目结合图书馆大空间、大开放、大阅读的理念,将数字阅读、亲子阅读、文化交流、文化展示等融入到全民阅读活动中。

  “市民馆长”推进文明实践阵地规范管理

  2019年,海虞分馆开始引入“市民馆长”机制,图书馆与第三方社会组织开展合作,面向社会招募市民,市民以文化志愿者身份担任图书馆“馆长”,参与图书馆管理、运营以及文化活动的策划、组织。

  “市民馆长”从公共阅读服务的享受者转变为参与者、提供者和创造者,在为读者带来全新阅读体验的同时,也让自身能力得到锻炼。通过认真调研与数据分析,2019年底,“市民馆长”向海虞分馆提交了首批具有建设性的运营报告,成为图书馆提升管理与服务水平的重要依据。

  海虞镇政法和社会事业局文体条线相关负责人说:“虽然海虞分馆服务体系日益健全,但普惠性的公共图书馆服务已经难以满足广大读者个性化阅读的需要,鼓励有热情、有能力、有资源的社会力量参与阅读资源供给十分迫切,利用无限的社会资源拓展有限的图书馆馆舍资源,以无限的社会人力资源补充图书馆有限的馆员力量,大有可为。”

  储备“书香志愿”力量,壮大志愿服务联盟

  从2018年开始,海虞分馆推出暑期晚间错时开放服务,每天17:30至20:00开放图书馆,并配备专门的值班人员和志愿者提供服务,打好服务“时间差”,让更多读者走进图书馆,享用图书资源,充分享受优质的公共阅读服务。

  为更好地提供暑期晚间错时开放服务,2019年,在“市民馆长”的主导下,海虞分馆面向海虞镇五、六年级学生招募志愿者,成立“红领巾书香志愿者”队伍,由“市民馆长”担任讲师,对小小志愿者们进行上岗培训。“红领巾书香志愿者”不仅要维持图书馆的日常秩序,配合“市民馆长”开展阅读推广活动,还要每天进行阅读打卡,不断丰富自身知识储备。

  首批“红领巾书香志愿者”共计46人,在两个月的活动中,志愿者们以高度的责任心和荣誉感认真对待自己的工作,在奉献自我、服务他人的过程中增强了社会责任感,培养了为社会服务的主人翁意识。开展“红领巾书香志愿者”服务,不仅有效推动了海虞镇全民阅读活动蓬勃发展,也为“市民馆长”项目后续发展储备了人才力量。

  “镇村联动”打通文明实践服务“最后一公里”

  “市民馆长”在运营报告中指出,单体的图书馆活动规模再大,服务半径、服务人群仍有限,存在覆盖面不够广、覆盖率不够高的问题。为了解决这个问题,2020年,海虞分馆在原有“市民馆长”机制基础上,创新推出“镇村联动”点单服务,以图书馆为阵地策划阅读活动,通过“读者点单、政府买单、团队接单”的文化惠民新模式,打通公共文化服务“最后一公里”,将优质阅读活动送到百姓身边。

  2020年7月,七月红色主题亲子阅读活动在海虞镇香桥村火热开展,这是2020年首场“镇村联动”点单服务活动。活动邀请了周行片区的14组亲子家庭参加,通过红色电影、主题绘本故事、情景剧《小英雄雨来》、长征模拟游戏等形式,营造了浓厚的红色教育氛围,让孩子们在活动中接受教育。

  截至2020年11月,“市民馆长”镇村联动阅读计划共完成亲子绘本阅读、读书分享会、公益讲座与培训、21天线上阅读打卡、漂流书包等主题活动24次,服务超过1800人次。在“市民馆长”的带领下,图书馆发挥了阵地作用,满足了读者的多元阅读需求,进一步提升了公共文化服务效能。(苏报驻常熟记者 陈洁 苏报通讯员 章利亚)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 中秋.jpg
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮