文明网搜索

常熟:打造百姓身边的“文化超市”

发布时间:2018-06-20    来源:苏州日报
选择文字大小  

  日前在河北廊坊召开的2018年中国图书馆年会上传出喜讯,由中国图书馆学会公共图书馆分会发起的“创新引领未来——第一届公共图书馆创新创意作品征集推广活动”中,常熟市图书馆申报的项目“常熟市基层公共图书馆服务新模式‘图书馆+’”获得“最佳创新奖”。据了解,全国共有33个创新案例获此奖项。

  此次获奖是常熟市图书馆近年来一直以全民阅读推广为主线,强化“图书馆+”品牌服务理念的具体体现,也是常熟图书馆人不懈努力,为推动公共图书馆的创新发展做出的成功实践。常熟市图书馆馆长李烨告诉记者,从2014年开始,常熟市图书馆进行了“图书馆+”基层公共图书馆服务新模式的尝试与实践。常熟“图书馆+”注重与社会力量融合,突破图书馆自身原有的小圈子,以书为媒,与政府机关、企事业单位、教育机构、各类场所等广泛联通融合,逐步形成“图书馆+组织”“图书馆+教育”“图书馆+商业”“图书馆+景区”“图书馆+社区”等服务模式。带来更大更强的图书馆服务效能,走向普遍均等的惠民之路,实现了双赢、多赢。三年来,一批批功能完备、各具特色的图书分馆和流通点,吸引了更加广泛的群体走进图书馆、利用图书馆。截至2018年5月,常熟市图书馆在“图书馆+”创新模式下共建成特色分馆32家,图书流通点34个,结构上突破了传统总分馆制的纵向“金字塔”结构,向横向社会机构联合发展。有了“图书馆+”,老百姓才真正有了身边的“便民文化超市”。2016年12月,常熟“图书馆+”项目荣获第七届江苏省公共图书馆优秀服务成果一等奖。

  此次年会由文化和旅游部指导,中国图书馆学会和廊坊市人民政府主办。据介绍,中国图书馆学会公共图书馆分会于2017年10月发起了“创新引领未来——第一届公共图书馆创新创意作品征集推广活动”,重点征集公共图书馆领域的创新案例以及创意方案,采用专家评审的方式围绕作品的创新性、时效性、影响力、推广效果、现场展示五个维度进行综合评价和最终评奖。(驻常熟首席记者 商中尧) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮