文明网搜索

书店里飘出一首首苏州味道的诗

发布时间:2018-04-10    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  4月4日晚,央视《中国诗词大会》第三季总决赛落幕,“外卖小哥”雷海为淡定打赢北大硕士彭敏,成为第三季《中国诗词大会》年度总冠军。一时间,“外卖小哥”雷海为刷屏朋友圈,也让诗词在苏城百姓心中的分量更重了。昨日,拙政园片区(平江街道)慢书房迎来了三十位诗词爱好者,他们一起聆听苏州本土作家潘君明分享由他原创描写苏州的诗《苏州诗咏一千首》,让诗词的精髓熠熠发光。

  已经82岁高龄的潘君明写《苏州诗咏一千首》前后加起来五十余年。潘君明光写苏州桥的诗就有200余首,但每首都没有重复的句子,也没有雷同。他在分享会上透露,五十年前他刚开始以诗的形式描写苏州时,还没写几首就词穷了。小桥流水是苏州的象征,为了写出不雷同的“桥”,潘君明不断通过民间采风,了解每座桥的历史,写出来的诗也鲜活了起来。

  短短两小时的分享会,有许多让大家获益良多的“干货”,也不乏令人忍俊不禁的笑点。参加分享会的读者们意犹未尽,特别是来自“益加亲”文化充电桩的董明祚,一下子把慢书房出售的潘君明写的《古城寻芳》、《角挂书屋吟草》、《苏州桥咏》、《苏州街巷文化》、《苏州楹联集成》等几本书买下,要带回去仔细研读,还要教自己的孙女好好学习原汁原味的苏州吴文化,把苏州本地文化传承下去。(记者 王可 通讯员 盛一平)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮