文明网搜索

“校社联动”打造图书漂流角

发布时间:2018-04-03    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  昨天是国际儿童图书日,葑门片区(双塔街道)葑溪社区携手带城实验小学共同开展了“校园图书漂流角”系列活动。记者获悉,该活动通过社区图书室、楼道共享书房与学校阅览室的“联网”,让书籍实现在居民家庭、社区与学校之间的充分流通,最终增加了学生阅读书目的规模供给。

  据介绍,图书漂流角”有着灵活多变的“漂流“规则”。每本图书的漂流期为一个月,在此期间,借阅者有两次机会将图书转借给其他小伙伴。漂流书籍内附有一张定制借阅卡,包含图书所有者、借阅人、联系方式、启航期、返航期、转行期和读后感言等信息。带城实验小学校长张萍介绍,在校学生以小组形式组建书友会,可以对任何一本自己喜欢的图书发出“求票”,当持有者看到请求时,就会把漂流书传递给下一位伙伴。同学们还可以捐赠自己喜欢的图书,分享阅读的快乐。

  “去年,葑溪社区被评为综合性文化服务中心,社区阅览室藏书超过一千本。但由于种种原因,平时借阅这些书籍的居民并不多,造成图书资源闲置。将带城实验小学作为漂流图书角的试验地,取得良好的效果,接下来我们还会继续完善漂流规则,把好书送到读者身边,做到真正的阅读共享。”葑溪社区党委书记吴兴洪表示,希望引导孩子养成阅读纸质书的习惯,营造校园阅读的浓厚氛围,提高学生的知识涵养和综合素质,让校园“低头族”越来越少。(记者 吴丽婷 通讯员 李曼) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮