文明网搜索

高新区全民阅读节启幕

发布时间:2018-03-29    来源:苏州日报
选择文字大小  

  从3月份持续到12月份,广泛开展阅读、分享活动700余场,营造良好的全民阅读文化氛围。3月27日,“诗书阅己·品读生活”2018苏州高新区全民阅读节启幕,为广大群众献上贯穿全年的阅读文化“盛宴”。阅读节由高新区阅读节组委会主办,高新区工委宣传部、文化局承办。

  知名文化学者潘百齐、方笑一、颜泯涛或朗诵或解读,展现“诗意江南”文化维度的丰富多彩;科技城外国语学校的学生用古诗吟唱的方式将《登鹳雀楼》的意境和韵律美演绎得淋漓尽致;一群来自大洋彼岸的外国友人用京剧的唱腔、曲调、程式,加上现代音乐元素演绎了一曲《梨花颂》……阅读节启动仪式现场,精彩的表演让掌声一浪高过一浪。

  “今年的阅读节从3月份持续到12月份,主要是通过丰富的内容、多样的形式,引导阅读文化走进每个社区。高新区图书馆及各分馆将组织7大主题200余场活动,包括阅读嘉年华、七彩童年、高新讲坛、书海拾贝、贝贝树、我爱科学等。各板块也将组织开展阅读、分享活动400余场。”高新区文化局相关负责人介绍说。

  翻开《阅读节活动指南》,一系列丰富活动映入眼帘。既有真人图书馆、名家讲堂等贯穿全年的活动,也有“庆祝改革开放四十周年——我与父辈比童年”亲子手抄报这类重要节点活动。既有图书漂流等分享活动,让阅读“朋友圈”越分享越快乐;更有著名作家走进校园等讲座,通过示范引领营造良好阅读文化氛围。同时,从即日起至4月2日,主办方还将在永旺梦乐城(新区店)开展藏书达人展、分享会。

  启动仪式上还对2017年度在高新区图书馆借阅图书最多的6位读者进行表彰,以此发挥“阅享达人”的引领示范作用。为加快“书香高新区”建设,近年来,高新区积极引入各具特色的阅读载体,全区的阅读爱好者成立了30余个阅读组织。当天,高新区图书馆还成立了“中国古诗词研究协会”,志在寻找到全区的诗词爱好者,分享诗词之美,推广传统文化。

  高新区致力于完善现代公共文化服务体系,今年,全区计划新建图书馆分馆5家,全区公共图书馆总数将达到29个。此外,高新区还建有“网上借阅社区投递”服务点5个,以及一个24小时自助图书馆。另外,高新区还在怡养老年公寓、协鑫电子有限公司等5个单位建立了“阅享四季”流动图书服务驿站。最近,高新区开展了一系列评选活动,市民通过网络投票,选出科技城分馆、浒墅人家乐居中心分馆为高新区“最赞”图书分馆,龙湖天街西西弗书店、文体中心合方书店为“最美”书店,和阅读书会、书香机械读书会为“最爱”阅读组织。(黄自刚 徐力维) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮