文明网搜索

以书香育人 让德善扎根

发布时间:2017-12-14    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  ——太仓璜泾镇全民阅读工作扎实推进

  2017年,太仓市璜泾镇党委把“以书香育人,让德善扎根”作为全民阅读的主题,通过深挖典型、广搭平台、多维宣传三大有力举措,使书香与道德交相辉映、阅读和志愿齐头并进,进一步传播提振了社会道德力量,助推全民阅读推广,提升了整个社会的文明程度。活动自3月份开展至今,取得了良好的社会效果,让越来越多的人成为阅读的参与者和推广者、德善的传播者和受益者。

  一、凝聚道德力量,促全民阅读深度化

  一是大力选树先进典型。根据本镇历史文化特点,动员各村(社区)再次进行大范围排摸,深入挖掘身边好人好事,开展“寻找身边的好人”活动。3月3日,以“学雷锋纪念日”的来临为契机,举办了“以书香育人·让德善扎根”阅读节启动仪式,对34位先进代表进行表彰,在全民阅读不断深入落实的同时,让德善的种子生根发芽。二是弘扬传承雷锋精神。在阅读节启动仪式当天,用16块展板集中展示了8位学雷锋志愿者的风采以及书香璜泾的阶段性成果,进行了“学雷锋先行班”交接仪式、赠书仪式、学雷锋宣誓,以书香带动志愿,用志愿推广阅读;9月29日,结合太仓市推进家庭诚信积分(试点)工作启动仪式,表彰文明创建志愿者,包括阅读推广志愿者在内的23名优秀志愿者接受了表彰,大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,深化阅读志愿推广活动。三是创新阅读方式方法。丰富道德讲堂内涵,在“同心向党,崇德向善”“文明乡风,崇德向善”等为主题的道德讲堂中,以诵读经典表演、情景剧《家风》等更加生动饱满地形式展现阅读的魅力;举办“诚信在我心”演讲比赛,40余位参赛者用声音讲述诚信的力量,优胜选手在苏州市、太仓市演讲比赛中拔得头筹。

  二、丰富平台载体,促全民阅读品牌化

  一是阅读遇上互联网。在璜泾镇微信公众号上,开设“读书”“寻找身边好人”专栏,定期推送精选美文、本土好人事迹、志愿服务活动。在“世界读书日”期间,举办了为期近两个月的“幸福璜泾·书香同行”阅读嘉年华,征集读后感、短评、散文、故事、诗歌、漫画、儿童画、摄影作品等各种形式的阅读作品,来自太仓市范围内的老中青阅读爱好者投稿热烈,最终评选出了一二三等奖17名。二是阅读走进未成年人。倡导磁性阅读理念,以“学校阅读”为媒介,鼓励家庭阅读文明经典,进一步深化文明家庭建设,吸引家庭、村(社区)、企业、社会等一切教育资源为培育优秀下一代而协同努力。在全镇范围内开展了“好家风、好家训”征集活动,累计征集家训300余条。荣文小学开展“人·书·缘”朗读者活动,因书拉近亲子、师生距离,因书结识成为有缘人,因书弘扬社会正能量。王秀小学开展“我与好书同行”活动:听,读书那些美好事;闻,清风书香满校园;梦,遇见最美的自己——充分地激发了孩子们读书的热情。鹿河小学举行了读故事讲故事比赛,《老虎和蚊子》等故事精彩演绎,促进了未成年人养成多读书、多看书的习惯。

  三、多维宣传展示,促全民阅读固态化

  首先,贴近读者,优化载体建设。发挥农家书屋贴近百姓、贴近生活的优势,通过赠送心愿图书、征集心得体会和意见建议等活动,不断丰富村民精神文化生活。增设太仓图书馆璜泾分馆麦瑞流动站点。站点集藏书、阅览、办公、交流为一体,“家中的书房”概念便捷了璜泾镇广大人民群众。其次,寓情于景,读取好人事迹。结合文明城市创建,新建好人文化长廊和多处小景观,把好人事迹呈现在百姓眼前;将本村善行义举融入“一村一品”项目建设,如永乐村的“诚信永乐主题公园”,全方位地展示了诚信企业家和以优秀学子的风采。再次,阅读志愿,与书香常伴。发挥阅读推广志愿者团队的引领作用,长期性开展了各类阅读推广活动。开展了主题征文演讲比赛,收集征文500余篇,8篇优秀作品推送参加市级比赛;来自全镇各中小学的100余名学生参加了演讲比赛。开展了包括老少一堂品童年、红色阅读在内的“缤纷的冬日”“七彩的夏日”系列活动。本土志愿团队的教学力作《老骥追梦心声集》出版首发。创新阅读形式,“家在苏州 E路成长”未成年人社会实践体验站、红色拓展训练基地进入试运行阶段,参观、参演、实践等形式让更多的人亲身融入红色革命之境。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮