文明网搜索

书香氤氲城市文化底蕴 太仓第十二届阅读节圆满闭幕

发布时间:2017-12-14    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  “寻找最美读书声”家庭阅读现场赛一等奖 孙沈懿家庭 《乡愁》 音诗画朗诵 徐盛兵 摄 图片来源:太仓日报

  书声琅琅陶冶生活情趣,表彰先进再添城市书香。12月8日,市文化馆小剧场里,邮储银行杯“寻找最美读书声”家庭阅读现场赛决出奖项。随后举行的2017第十二届太仓阅读节闭幕式上,举行“左手咖啡右手书”授牌仪式,一批书香机关、书香企业、书香校园、书香社区(村)、书香家庭及优秀活动项目获得表彰。

  最美读书声 

  “跟爸爸妈妈一起朗诵《背影》,让我感受到父亲对儿子无私的爱和关怀,正如我的父母给我的爱一样。”城厢镇一小的沈钰曦与父母分角色表演朗诵《背影》获得了二等奖。她最大的感受是在阅读中陶冶心灵,传承传统文化,“等我长大了,一定要报答父母的爱。”

  获得一等奖的是经贸小学推荐的孙沈懿家庭音诗画朗诵《乡愁》,精彩演绎了反映不同乡愁的诗词,引起现场观众情感共鸣,也获得了评委的一致肯定。太仓一中推荐的曹薛亮家庭、新区三小推荐的蔡杨书婷家庭分别以诵读《我骄傲,我是中国人》、朗诵表演《诗韵四季》获得二等奖。

  据了解,在今年4月23日第十二届阅读节启动仪式上,市文明办、市教育局正式推出“寻找最美读书声”阅读推广活动,吸引了广大市民积极参与,取得了显著成效和良好社会反响。“寻找最美读书声”家庭阅读现场赛,以家庭亲子阅读为主要形式,参赛选手以家庭为单位进行亲子阅读比赛活动,受到现场观众好评。

  市民好读书 

  阅读,不一定能够延长生命的长度,却可以增加生命的广度和厚度,让生命更加丰盈和优美。在《读书使人优美》诵读后,2017第十二届太仓阅读节闭幕式拉开大幕。2017年书香机关、书香企业、书香校园、书香社区(村)、书香家庭及优秀活动项目的获奖代表走上舞台接受表彰。

  今年以来,太仓市大力实施全民阅读“六进”工程,成功举办第十二届“阅读,让太仓更美丽”系列主题活动,全市70多家单位报送100多项阅读活动;市阅读办牵头组织开展“书香机关、书香企业、书香校园、书香社区、书香家庭”推荐评选活动,用先进典型带动全民阅读;借助“文明太仓”、“太仓发布”线上线下平台,市文明办举办“寻找最美读书声”阅读推广活动,通过微信参与方式,每周评选最佳阅读人气奖,营造良好读书氛围。太仓市积极探索以社会化办法加强阅读推广和阅读服务,推动书香城市建设向下扎根、向全社会覆盖,兴建“锡伯屋·浏河印象”休闲书吧、“喵小美”主题书吧、“瓶子与猫”等一批特色休闲书吧,为年轻人营造现代时尚阅读环境;形成青芒少儿俱乐部、雅言读书会、OBA读书会等一批优秀民间阅读组织。《太仓日报》开设“全民阅读大家谈”专栏,发动社会各界阅读典型分享自己阅读故事;充分利用全市公益广告牌、社区广告牌、楼道宣传栏等设施资源宣传全民阅读活动,“读书好、读好书、好读书”的良好氛围正在全市形成。近年来,市图书馆启动“左手咖啡右手书”阅读推广活动,今年,又有3家咖啡馆成功入选,它们是莫利西餐厅、JC coffee、蓝渡琴行。

  闭幕式在团市委推荐、由老约翰绘本馆、三之三幼儿园演出的《小黑鱼》儿童绘本剧中结束,现场响起热烈的掌声。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮