文明网搜索

太仓大力推进“书香校园”建设 让阅读成习惯书香溢校园

发布时间:2017-09-28    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  

书香校园建设成效显着 李凯 摄 图片来源:太仓日报

  近年来,太仓市一直倾力于打造书香校园建设,引领师生借助阅读过上幸福完整的教育生活。2016年12月多所学校被评为首批江苏省书香校园建设示范点。

  一、加强指导丰富资源

  学校始终把书香校园建设纳入到学校管理工作的重要组成部分,成立了书香校园建设工作领导小组,精心制定了校级阅读活动方案并纳入到学校的校园阅读节活动计划中,对全校师生每学期各个阶段的阅读活动进行组织与指导。

  为了给学生创设更加美好的校内阅读环境,提供更为丰富优质的阅读资源,学校与太仓市图书馆主动接洽联系,在校内设立太仓市图书馆少儿分馆,扩大了学生的图书阅读范围,方便了学生借阅。学校图书馆经过创建,成功升级为苏州市小学一级图书馆,为书香校园建设提供了丰富的阅读资源。

  二、书香校园氛围浓郁

  学校充分利用校园的各个地方,向师生传递阅读的意义。在教室里,更是配备了班级图书橱,鼓励学生自带图书,彼此借阅。每一处都让学生满眼皆是阅读的气息,让学生置身于书籍的海洋,浸润在书香的熏陶里。每届校园阅读节,学校都要开展丰富多彩的系列活动。通过“读、写、画、讲”等形式,使读书节更加丰富而生动。在阅读节的舞台上,学生感受到了阅读带来的魅力,展示了自己的阅读成果。

  三、阅读活动丰富多彩

  一是创办毓娄讲坛。搭建教师交流和学习平台——毓娄讲坛。讲坛活动主题各不相同,但都与阅读学习有关。每次活动,都定时定点定人,教师们也将在学习、提升之路上继续前行。

  二是建立读书会。针对30周岁以下教师成立了“毓娄书苑”青年教师读书会。每学期向教师免费赠阅教育书籍,并建立了详细的制度以促进青年教师不断成长。该组织被评为太仓市“十佳”教工社团。

  三是打造书香学生团体。教师带领学生共读推荐书目,通过阅读指导课、读书心得交流、读书小报展示等形式来展现阅读过程,伴随着学生一起成长。学校定期评选班级和学校的阅读之星,学生书香家庭、评选教师书香家庭。营造读书氛围,鼓励阅读。乐于读书、喜欢读书、与书籍共同成长的孩子脱颖而出,以此带动全班、全校学生投入到阅读好书的行列中。

  在太仓市各中小学校,阅读书籍蔚然成风,校园各处皆有学生捧书细读的清雅身影。学生也养成了课前诵读古典诗词的习惯。传统文化在新一代孩子身上得到延续与传承。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮