文明网搜索

社区居民一年借书四万多本

发布时间:2017-09-27    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  “今天我们开读书交流心得分享会,大家都提前来了,我也得早些来啊!”在最近一次举办的姑苏区虎丘街道嘉业阳光城社区“读书会”上,张应辉乐呵呵地说。今年73岁的张应辉是“读书会”发起人之一,每次活动都会提前来,做准备工作。昨天,张应辉告诉记者,近五年来,读书已成为他们社区众多居民生活的一部分,而且从简单读书,发展到每月定期开会交流学习心得、上网学习与网络培训教育等多种形式。

  读书成为一辈子的习惯

  2012年4月,张应辉提出成立“读书会”的想法,立即得到了“老伙伴”们的积极响应和社区的支持。很快,一个自发组织、自觉学习、自我提高的社区“夕阳红读书会”正式成立。读书会每月集中活动两次,将每月的最后一天定为固定阅读日,交流读书心得,推荐书籍,开作品研讨会,邀请专家讲课,进行书画欣赏、户外知识拓展等。通过丰富多彩的活动,吸引社区居民自愿参加到社区民间阅读组织。

  每次读书会活动,总有一个人风雨无阻准时来社区参加,那个人就是今年75岁的赵镜新。她是嘉业阳光城社区“远近闻名”喜欢读书的人。以前,家里经济条件差,没钱买书。1964年上大学后,她每天来图书馆看书,有时候还会睡在图书馆。在她看来,读书比吃饭、睡觉都重要。1986年,她来到苏州工作,一下子就喜欢上了苏州,读书的劲头更足了。现在,虽说年纪大了,但每天还要花上好几个小时读书看报,雷打不动。老人说:“读书已经成为我一辈子的习惯。静静地看一本书,是我现在最好的生活状态。”

  一年借出去4万多本书

  几乎是“读书会”成立的同一时间,苏州图书馆阳光城分馆正式对外开放,当地居民看书的劲头更足了。张应辉告诉记者,因为有了社区图书馆,很多时间,他都是一次借五本、六本书带回来。遇到一些好书,他还会把它推荐给其他人。在社区活动室的墙上,“读书会”就专门设立了一个“好书推荐墙”,很多人也会像张应辉这样写张小贴士。统计显示,在2013年至2016年的四年间,来这里看书的居民每年都达到了约5.5万人次。每年借书回家看的居民也非常多,最多的一年是2015年,共借出去4万多本书。

  其实,不仅仅是看书、读报,嘉业阳光城社区图书馆里的十台公共电脑,也成了居民们进行网上冲浪的好去处。这也是“读书会”的第二个特色,不仅能学习传统文化,还能学习时下流行的新知识。在这里,很多老人学会了使用微信聊天,用电脑上网看新闻、写文稿。今年,社区“阳光幸福驿站”微信平台上线,这是一个全力打造的集社区居民学习、志愿服务积分管理为一体的网络平台,“读书会”特别为学习使用这个平台开班学习。

  打造多种形式的读书平台

  “自2012年开馆以来,图书馆已成为辖区居民日常阅读学习首选之地。”嘉业阳光城社区党委书记彭燕介绍,苏州图书馆阳光城分馆现有图书11903册,报刊71种。其中,今年新增图书1721册。为了更好地方便大家来看书、借书,他们在图书馆设置了阅览坐席40个、读者用计算机10台,实行免证阅览、免费办证、免费上网、通借通还、预约借书。读者可以在分馆直接使用总馆的电子图书及数据库等数字资源,并可在网上进行参考咨询等。

  同时,嘉业阳光城社区还借助图书馆分馆,面向不同群体开展多层次阅读教育,在社区营造出浓厚的学习氛围。比如:社区和辖区内中小学、幼儿园等单位签订资源共享协议书,将社区及图书分馆资源共享给学校,同时学校的资源共享给社区和分馆。同时,打造“校社联动”家庭教育服务项目,如开展诵读国学经典、讲故事比赛、国学礼仪大课堂等,激发青少年学习热情。

  如今,在嘉业阳光城社区,成年人阅读课堂形式已呈现多样化。针对成年人空余时间少的特点,社区联合图书馆,面向辖区成年人开展网络培训和教育,包括文化大发展大繁荣与知识产权战略、公共电子阅览室建设等培训。同时,为读者提供便捷、有效、即时的网上服务,随时随地都可以通过网站查看、下载自己需要的图书及资料,来满足辖区成年人的文化需求,提高文化资源的利用率。(姑苏晚报记者 管有明

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮