文明网搜索

原创评论:让全民阅读成为一种习惯

发布时间:2017-08-11    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  最近浏览微信,看到一则关于中国人阅读的文章,谈到现在中国人在闲暇花费时间最多的是看手机、打游戏、看电影,而不是阅读。中国平均每人每年阅读的书本量只有0.7本,而世界上人口甚少的以色列每人每年阅读书本量却达到了64本,因此以色列人获得了多个诺贝尔奖,而以色列也成为了世界上最会创造财富的国家之一。

  且不论这篇文章的功利取向是否有问题,就中国人阅读量偏少这个问题,笔者觉得确实是存在的。只要关注周围,你不难发现,现在满大街的人都是抱着一个手机在刷屏,不是在聊微信就是在打手游,花费在阅读上的时间的确是越来越少了。连我们的习近平总书记在香港回归纪念日的演讲中,都对香港人不肯阅读超过1000字的文章进行了批评,而大陆人又何尝不是如此?

  都说知识是力量,创新是动力,一个国家一个民族的发展离不开这两样东西。在我们大张旗鼓提倡民族复兴的同时,我们也必须大力提倡知识和创新。而阅读正是推动知识与创新向前发展的强有力的支撑。通过阅读,我们可以从中汲取力量,开阔思维,丰盈心灵,丰富生活,无论是从物质上还是精神上,阅读都可以使我们变得更好,变得更为富有。

  国家几次三番提出了全民阅读的口号,并通过各种各样的活动来推进全民阅读,前不久结束的江苏书展就是一个很好的契机。有的地方为了推进全民阅读甚至还立了法来规范,可谓是用心良苦。笔者想说的是,全民阅读成为政府的一个共识确实是一件可喜的事情,如果将其发展成每位中国人的一个习惯,那就是一件喜上加喜的事情。

  说到底,任何政策政令的实施都需要民众良好的配合才能发挥出最优的效果,全民阅读当然也是。撇开学校教育的要求和作用,如果我们从家庭和社区出发,创造良好的阅读环境和阅读激励机制,鼓励每一位居民养成阅读的习惯,那全民阅读何愁不能成为一个国家的习惯?

  在苏州,几乎每个家庭都有一个书柜,每个社区也都有一个图书馆,还有大大小小的各类书店,阅读环境不可谓不好。怎样有效利用起这样的阅读环境,激励起大家形成良好的阅读习惯就是一件重要的事情了。私以为,除了大力提倡亲子阅读、利用家长的言传身教抓娃娃的阅读之外,可以设立阅读信用制度,将阅读量与个人信用挂钩,阅读量多的人个人信用也相应提升,在开展其他社会活动比如游览公园、乘坐公交、看电影等享受一定的优惠甚至免费,提高每位公民的阅读兴趣,从而养成全民阅读的个人习惯,也许是个可以尝试的方法。

  让全民阅读不仅成为政府的共识,更成为个人的习惯。相信在不久的将来,中国的力量会随着阅读量的增加而不断提升,我们每个中国人会从阅读中获取更多的力量与养分。(胡静)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮