文明网搜索

苏州昆山“共享书屋”亮相 书籍可以免费随时取阅

发布时间:2017-08-04    来源:昆山市文明办
选择文字大小  

  近日,昆山图书馆广场边新增的小木箱吸引了不少市民。原来,为了结合文明城市创建、在鹿城营造文明阅读风尚,昆山图书馆特意推出“共享书屋”,免费供市民现场取阅。据悉,每个人都可以随时取阅“共享书屋”里面的书籍,也可以把家里的旧书放入其中与他人共享。

  “你看,这本书的封面好唯美,应该挺好看的!”昨天中午11点半刚过,刚刚初三毕业的丁李与表妹沈馨从图书馆出来后,经过“共享书屋”,饶有兴致地挑选了一本九成新的青春校园类小说《凉音》翻看起来(见图)。谈到对“共享书屋”的评价,两人都啧啧称赞。她们认为,“共享书屋”可以让家里的闲置书籍得到充分利用,互相借阅的方式也能不断扩充自己的知识面,非常有益。“回去我就把家里的书整理一下,把闲置的书籍也带过来与更多的人分享。”沈馨说。就在丁李与沈馨离开不久,一对老夫妻结伴而来。“这是讲历史的,这是讲穴位养生的。”其中一位老人打开小木箱,挑了几本书坐在一旁树荫下的长椅上翻阅起来。

  这个小木箱是常见的木屋外型,长宽高约为55cm×35cm×80 cm,顶部为蓝色,主体结构为鹅黄色,木箱上端写着“共享书屋”四个大字。在木箱一侧,印有“共享方式:留下一本书、带走一本书,书香共分享”。打开“共享书屋”的玻璃门,书屋共分两层、四格,一共放了近40本书籍,涉及动漫、青春校园、企业管理、健康养生、人物传记等类别。“起初放的都是老人爱看的书籍。”昆山图书馆工作人员陆舟说,不知道什么时候开始,箱子里就多了一些少儿读本和小说类书籍。在陆舟看来,这些足以印证“共享书屋”确实起到了共享的效果。

  创建“共享书屋”的昆山图书馆馆长金磊说,“共享书屋”项目在7月底已正式启动,目前仅在昆山图书馆广场设立试点,未来还将“走进”位于昆山全市各区镇的38个图书馆分馆,扩大共享的人群和范围。值得一提的是,“共享书屋”没有“防盗门”,也没有锁,更没有人把守,市民可以随时取阅里面的书籍。(昆山市文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮