文明网搜索

原创评论:和谐社会呼唤全民阅读

发布时间:2017-07-26    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  为期四天的第七届江苏书展于2017年7月16日在苏城圆满落幕。第七届江苏书展包含的活动精彩纷呈,在注重纸质阅读、人文阅读的同时,也不忘互动体验,向广大读者展现了书籍的魅力、作家的智慧,呼应了“阅读开启美好人生”的主题。作为主展场的苏州,在这场文化盛宴之后,更是书香四溢。却也不禁让人思考如何才能使阅读成为生活的要素?如何才能更好地融入当下积极倡导的“全民阅读”活动?

  “全民阅读”活动,是贯彻落实党的十六大关于建设学习型社会要求的一项重要举措。活动旨在形成“多读书、读好书”的良好舆论氛围和文明风尚,更好地提高全民族思想道德和文化素质,以此推动经济社会又好又快地发展。自2006年活动开展以来,不断蓬勃发展,从第七届江苏书展骄人的图书销售总额便可见一斑。古语有云“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”书籍是人类智慧浓缩的精华,阅读既可以放松身心,也是在和高尚的人交谈。无论是纯粹的将阅读作为休闲娱乐的一种方式,还是将阅读作为学习的方式,阅读都让人受益颇深。推行全民阅读,不仅能够促进文化产业的发展,还能提升国人的道德文化修养,促进社会和谐。

  “全民阅读”活动的益处不言而喻,据国民阅读调查显示,近年来,全民阅读率有了很大的提高。那么如何才能维持这样的良好势头呢?不外乎两点。唯有策划出优秀的、有吸引力的阅读活动才能真正调动市民的阅读热情;唯有相应的物质基础和条件才能切实的开展“全民阅读”活动。但是城市社区往往带有图书室,城市居民也距离城市图书馆较近,而乡镇通常都缺少这些宝贵资源。要想有效推进“全民阅读”活动,应当缩小城乡之间相关资源的差距,促进城乡之间相关资源的流动。此外,社区可通过举办“读书月”、“读书节”活动,向居民推荐优秀书籍,激发居民读书的欲望。在此基础上,还可以评选“书香社区”、“书香家庭”,发挥榜样作用,培养居民良好的阅读习惯。

  “全民阅读”活动的开展与推进,并非一蹴而就,需要党和国家以及基层组织的引领和努力,更需要广泛的群众参与。一个个有修养、有德行的“书香家庭”才能造就整个社会的和谐!(缪倩华)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮