文明网搜索

原创评论:书展也是全民阅读催化剂

发布时间:2017-07-24    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  第七届江苏书展在苏州开幕。当书香城市与品牌书展相遇,会发生怎样奇妙的化学反应?10万多种出版物、500多家出版发行单位、200多场阅读推广活动……这书展季的苏州,无疑成了“书虫”们眼里的“书洲”。闪光的不只是书,更有那些与书结缘的鲜活面孔。这些面孔中有以阅读为乐的市民读者,有家长带领或者自己前来的小朋友和学生读者,还有与读者“零距离”阅读分享的众多文化名人。在持续的高温天气中,爱书人呼朋引伴,读书、淘书、荐书、论书,听讲座,追“偶像”。(《苏州日报》)

  对于这次书展来说,不仅是苏州的盛事,更是江苏省的盛事,更可以说是所有爱书人的盛事。当这样的大型书展开幕的时候,我们完全能够感受到全民阅读这个话题的意义和价值所在。从书展本身的效果上分析,书展并非只是与书籍相关,而是书籍只是一个衍生品,从书籍出发,我们能够看到更多的价值,这涉及到阅读等多个层面的内容。正是因为如此,笔者以为,书展完全可以成为全民阅读的催化剂,让全民阅读慢慢从理想变成现实。

  书展,让更多的人了解图书,走进图书。书籍是人类进步的阶梯。对于现实中的你我来说,更应该懂得这样的价值。不过,如今快节奏的生活里,到底还有多少人停下匆忙的脚步,进行认真的阅读呢?书展本身就是一个让所有的人了解图书和走进图书的过程,让人们在繁忙的时刻能够对于图书有一个清晰的认识。这其实并非难事,也是书展对于阅读的最初级的作用,只有了解图书和走进图书之后才能够实现潜心阅读吧!否则,连图书都不懂得,岂能真正进入到阅读的层次中呢?

  书展,更是一次文化盛宴,让人领略到面对面的精神碰撞。任何意义上的书展都并非只是卖书那么单调。更多的文化盛宴汇聚其中,我们能够看到在书展上有各类文艺名家的讲座,这就是一次和文艺名家进行面对面交流的机会,赋予人们精神层面碰撞的勇气;书展还有各类期刊、杂志、出版社的展览,让观众们能够近距离看到那些编辑部里的故事,这也是一次精神层面上的洗礼吧!由此可见,书展本身其实就是这样的一个过程,让我们看到更多的精神碰撞现实,进而能够激发人们对于阅读的兴趣。

  更值得一提的是,书展对于所在城市是一次点燃阅读之火的过程。苏州,不仅具有两千五百年历史,更是一个现代化的城市。而从数据上看,苏州人综合阅读率2015年就达到90.8%,位居全省第一;2016年度苏州网购图书在全国所有城市中排名第九,电子书阅读完成率位居第六……当这些数字呈现出来的时候,我们能够真实了解到,书展对于一座城市来说的特殊价值。而这样的价值,势必会渗透到这座城市中的人们心中去,让书展的意义在全民阅读意义上不断发酵。(左明月)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
  • QQ截图20170419163935.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮