文明网搜索

我们的节日之“鸡”祥如意过春节

发布时间:2017-01-20    来源:吴江图书馆
选择文字大小  

  ——吴江图书馆“阅读齐步走”镇村少儿活动

“彩虹使者”讲故事 作者:吴江图书馆

  随着过年脚步临近,传统年俗长卷渐次展开——祭灶,贴春联、年画,除夕团圆饭,拜年,庙会……承载着中国人的智慧与乡情。过年过节是最多传统事物呈现出来的日子,1月17日,吴图“彩虹使者”带着对冬的敬意走进盛泽镇舜湖分馆、开发区肖甸湖“四位一体”等基层服务点,与基层小读者大过新年,大话春节!

    喜气洋洋的春节在飘雪的冬天温暖着团圆的人们,而小朋友则沉醉于冬的魅力。美丽的江南不下雪,不用遗憾,打开绘本,冬天就来了!彩虹使者带来故事《亲爱的雪人》,借由绘本走入大自然吧!摸一摸凉凉的雪花、感受手指尖的冰凉、堆一个雪人、采集些干树叶,晚上这一切又会在故事里展开:“小兔在冬天里堆的雪人融化了,妈妈告诉他,那是雪人去了远方旅游。一张又一张雪人的明信片寄来,小兔通过明信片看到了雪人在世界各地的身影。冬天又悄悄来临,当小兔出门时,惊喜地发现,雪人回来了!”兔子妈妈给小兔子编织了一个美丽的梦,让她的世界充满了温暖童话。当童年遇上最美绘本雪景,梦里都会有甜蜜的笑容。延伸手工捏雪人,捏出了孩子们对冬的喜爱,对新年的美好祝福,象征着孩子们对春节的喜爱之情,也包含着孩子们对未来的向往。

    吴图“阅读齐步走”读书计划,面向农村、面向基层,送活动、送服务。“我们的节日”板块弘扬了爱国精神,为基层少儿带去对传统文化认知的尊重,也突出了阅读服务“均等化”的主旨。新的一年,希望孩子们能在吴图精心组织的活动中里收获满满!

   

责任编辑:曾雅文
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 未标题-2.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 55.jpg
  • QQ截图20170106114156.jpg
  • 284X67.gif
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮