文明网搜索

原创评论:用分享让书香更浓郁

发布时间:2016-04-26    来源:常熟市文明办
选择文字大小  

  近日,在常熟市碧溪新区举办的“灵动碧溪”阅读节的阅读故事分享会上,聆听“十大书香家庭”代表们娓娓道来的那一个个精彩读书故事,让笔者深受触动。

  “最是书香能致远”,这书香,因为分享而更加馥郁芬芳,沁人心脾。

  分享,思想的鞭策。清代文学家袁枚曾说“书非借不能读”。家里屯的许多书,未必每本都会细细去看。但是借了书须及时归还,有了这种“压力”,自然看得迅速又专心。进一步说,对于所借之书,态度上会不由自主郑重三分,若是很不容易才借到的好书,兴高采烈之余必定倍加珍惜。这时的书,对于借书人而言,是一种隐形的鞭策;而对于出借者,看到他人捧着书的欢喜劲儿,想必也是有所感触。在这个“借”的外壳下,有颗名叫“分享”的果实,奋力萌发出欣欣向上的芽儿。

  分享,心灵的对话。阅读,享受作者分享给我们的精神食粮。最能感染读者的,是那些随笔端文字一同流露出的真诚的心声。歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”书中,是作者的心情、感悟、阅历、思辨,更是灵魂的声音。脉脉书香,轻轻拨动人们的心弦。畅谈,分享我们的阅读感悟。与朋友、家人,与各种不同经历的人,聊诗词、聊文艺、聊人生,谈古论今,深入的分享之时,彼此心灵的距离也被悄悄拉近了。

  分享,成长的体验。记得有位年轻妈妈说,自己在带着孩子阅读,帮助孩子培养阅读习惯和爱好的过程中,渐渐学会了从孩子的角度看世界,学会了怎样成为更好的家长,怎样做更好的自己。确实,小孩子那充满童趣的眼光,不经意间能发现不少真谛,那天马行空的奇思妙想,给人灵感火花。通过亲子阅读的形式,分享喜悦之时共同成长。其实,成长是一辈子的事,每一个人,当有书香与温情陪伴,成长,便是一种幸福的体验。

  分享,爱心的传递。曾几何时,“希望工程”海报上贫困山区女孩那双渴望读书的大眼睛,让多少人深受震撼。在书的海洋中,有无数渴望知识和智慧的眼神——或许来自贫困地区的孩子,或许是留守儿童,亦或许,是你我身边一个个爱书人。送出一本好书、分享一点心得,给有需要的人,也是送出一份祝愿、传递一份爱心。让爱心之暖,通过书香静静传递。

  分享,文明的传承。教室里的郎朗读书声,图书馆的沙沙书页声,讲台上的诲人不倦,书房中的孜孜以求——书香,在校园生活中酝酿,在家风故事里飘逸,在各行各业中砥砺。书,是知识与文明的积淀。书,如同文明的纽带,分享韵韵书香,让知识、美德、智慧的种子播撒到每一个角落,让文明之花绽放,让文明之光薪火相传。

  分享,让书香更浓郁,让书香飘得更远。(常熟市碧溪新区 张敏科)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 5.jpg
  • 4.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮