文明网搜索

“清·朗读会”营造全民阅读新气象

发布时间:2015-04-27    来源:昆山市文明办
选择文字大小  

  4月19日下午,华东师范大学中国现代文学资料与研究中心主任、中文系研究员、博士生导师,被誉为“张爱玲研究第一人”,着名作家、学者陈子善先生携作品《沉香谭屑》、《清影集》、《拾遗小笺》做客昆山市图书馆,与现场读者分享"张爱玲是如何走向读者的"。此次活动是第十届昆山阅读节的系列活动之一,由市级机关工委、市图书馆联合举办,清·朗读会特别策划。

 

  担任本次活动嘉宾主持的着名电视制作人、民国文化研究者、书评人、专栏作家罗羽老师在活动结束后,第一时间通过微博分享他的心情。“这次在昆山围绕世界读书日举办的主题论坛,华师大博导、张爱玲研究重要专家陈子善先生与我一起,在这重要的“缘分”之地,共同与现场的读者分享“张爱玲如何走向读者”。能为子善先生主持不胜荣幸,昆山读者的好学与热忱,更使现场互动充满亲切热烈的气氛。感谢清朗读会伙伴们积极组织和参与,更要谢谢昆山这座未来充满各种可能性的城市,传奇未完---传奇完不了!”

  清·朗读会作为本次活动的幕后策划组织团队,是一个由来自昆山市机关、企事业单位的阅读爱好者自发成立的阅读、分享、交流和推广组织。自2010年成立以来,先后组织了150余场读书活动,累计参与人数达3000余人次。发起之初,“清·朗读会”便大力倡导会员“大声读出来”,把看到的好书、读到的好文与大家一起分享,读出新气象,读出精气神。他们采取自由朗读、主题阅读、会员课堂、人文讲堂等活动方式,每月举办读书活动,并在现场分享读该书的心得体会,接受别人分享的阅读体验,与其他读者甚至是书的作者讨论,再向大家推荐自己所看的书。今年,他们还开通了微信公众号,尝试在微信上公布阅读书目、活动预告,读者报名参加。读书会发起人说:“我们希望通过读书会这样的组织,更多地结清朗之人,读清朗之书,享清朗时光,倡导把阅读作为生活不可或缺的一部分,让‘阅读.分享.交流’成为一种生活方式。”(昆山市文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮