文明网搜索

吴银红:十米车厢里擦亮文明之窗

发布时间:2017-12-01    来源:苏州日报
选择文字大小  

  吴银红在清洁车厢。(图片由市委市级机关工委提供)

  吴银红,苏州市公共交通有限公司第二运营分公司驾驶员。从1992年工作以来,吴银红安全行车80多万公里,在平凡岗位上成就不一样的人生。

  在吴银红看来,开好公交车需要过硬的操作技术,更需要的是一颗持之以恒的“匠心”。“就是每一天上班,坐上驾驶座就要看清自己的路,走正自己的道,转好每一个弯,停好每一个站。”她所在的公交9路线,途经干将路。从三元新村到苏大北校区12个站点,沿线有27个交通信号灯,停靠站点多、车流客流密集是它最大的特点。特别是在轨道交通1号线施工期间,由于与线路走向完全重合,行车难度可想而知,有些刚刚进入线路的新驾驶员简直头皮发麻,吴银红就把她开车过程中的一些操作方法与大家一起分享,同时也把大家的困惑向分公司领导进行了反馈,对线路的运营安排工作提出了合理的建议,在大家齐心协力下,9路线团队克服了暂时的困难,保持了良好的工作成绩,还获得了“江苏省工人先锋号”的集体荣誉。

  十米车厢是个小小社会,每天都要面对形形色色的乘客。最让吴银红自豪的是,自己从来没有和乘客红过脸,保持了文明服务零投诉的良好记录。

  有时车厢里会发生一些“麻烦事”,有的乘客装水果的塑料袋子撕破了,有的乘客雨天没带雨衣雨伞,有的乘客晕车感到不适等等,吴银红竭尽所能地为他们设想好,随车准备了一次性雨衣、塑料袋、清凉油、创可贴等用得着的小东西。久而久之,她和许多乘客结下了不解之缘。

  “这么多年来,我始终感到车厢就是苏州文明城市的一扇小小的窗口,我就想到要做些事情来倡导社会文明,打造文明窗口。”她这样说。(苏报记者 千寻)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮