文明网搜索

元宵佳节把灯赏 凝心聚力谋复兴

发布时间:2018-03-02    来源:苏州文明网
选择文字大小  

  回首儿时学过的宋词,印象深刻的有辛弃疾的那句“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。好一个灯火阑珊,把元宵灯会五光十色热闹非凡的景象勾画得活灵活现,也将读者带入了一个属于元宵佳节的故事意境中,令人思绪万千。

  元宵节,是新春的尾声,更是一个举家团圆的日子。在这个节日里,中国人的传统除了要吃元宵汤圆,还有一个就是逛灯会、赏花灯。元宵灯会的传统要追溯到南朝时期的建康灯会,即现在南京的秦淮河灯会,如今,已成为中国各地元宵节的传统节目。苏城的灯会也是热闹非常,每年都能吸引数万人的流量,给苏城老百姓呈现了一场视觉盛宴,更承载了苏城人的诸多传统情结。

  各式各样的花灯悬挂在富有江南特色的街巷桥头,不仅独有一番风韵,上面还绘有传统的图案、写有传统的灯谜。一家老小结伴同游,不仅看了美景,还可以同猜灯谜,趣味无穷;年轻男女逛灯会,不仅愉悦了心情,也通过互射灯谜,增进了彼此的友谊和爱情;港澳台同胞赏花灯,不仅看到了中国的传统文化,也感受到了祖国的日益繁盛;外国友人看花灯,不仅看到了苏州,也看到了中国。一个灯会,既乘载了丰富的内涵,也传递了很多的信息,令人目不暇接、回味无穷。

  灯会的一大特色活动就是猜灯谜了。猜灯谜又叫打灯谜,是元宵节的特色民俗活动,也是中国独有的民间娱乐活动。灯谜往往挂在五彩缤纷的花灯上头,分成谜面和谜目。猜灯谜往往有可循的规则,根据规则就可以猜到谜底,是一种玲珑有致、引人入胜的文字游戏。猜灯谜不仅增添了赏花灯的情趣,更给整个元宵节添置了许多欢乐气氛,受到民间的普遍欢迎,所以一直延续至今。

  “山山水水亮花灯,一盏一盏数不清......看山看水看中国,同圆小康幸福梦......”民歌里传递着元宵佳节赏花灯的喜悦,也寄托着老百姓对同圆中国梦的殷切期望。花灯,是勤劳的中国人民用双手扎出来的,灯谜,是智慧的中国人用大脑想出来的。所以,元宵佳节一定要把灯赏,赏出中国人民的聪明才智,赏出中国人民的美好向往。在这个举家团圆的日子里,一起把欢乐互相传递,一起把团圆画成美景,一起把祝福送给祖国,愿国和、家和、人和、天地和,美好的中国梦能够早日实现!(胡静)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮