文明网搜索

法律保障让志愿服务走得更远

发布时间:2017-11-09    来源:苏州文明网
选择文字大小  

  从12月1日起,由国务院颁布的《志愿服务条例》就要正式实施了(以下简称《条例》)。作为我国第一部关于志愿服务的专门性法规,《条例》全面规定了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施。《条例》的出台,标志着我国志愿服务事业站在了新的起点上,进入了新的发展阶段。各级文明办和民政部门要认真履行《条例》规定的法定职责,有力有效地推动志愿服务事业不断取得新的发展、开创新的局面。对于志愿服务组织和个人来说也有了更多实实在在的保障。(新华网)

  志愿服务,不仅是社会文明进步的标志,也是一个人文明素质的表达。而长期以来,志愿服务的层次和水平受到很多制约因素,比如说当志愿者在开展志愿服务活动的时候,万一遭遇到伤害,尤其是意外伤害怎么办?这就需要制度呵护。而《志愿服务条例》的颁布,就是从法律层面上确定志愿服务有法可依的过程。而当志愿服务有法可依之后,也就能够助力志愿服务层次和水平走得更远,也能够飞得更高。

  有法律保障,志愿者更有底气、勇气和魄力。很多时候,志愿者的积极性和主动性往往受到牵制,而根源就在于没有法律保障。而《志愿服务条例》的公布,也能赋予每个志愿者一个底气。比如遭遇意外伤害是谁的责任;比如参加志愿服务能够获得社会的认可程度;所有这些都应该有法可依,也都应该在法律的基础上获得呈现。正是基于此,志愿者的底气、勇气和魄力才能够获得,而新的形势下,在这样的法律保障基础上,期待每个志愿者都更加积极而努力。

  另外,有法律保障,能够助力志愿服务的层次和水平提升。志愿服务并非只是一腔热血,而是需要专业的支持。即哪些人可以加入专业的志愿服务组织,这需要有门槛和规范。但在以往却没有法律规定,一旦按照《志愿服务条例》要求,对每个类型的志愿服务都有章可循,哪些人能够参与、如何提升专业水平,这些都严格按照法律的规范来进行。而当专业层次和水平提升起来的话,志愿服务也就能够“水涨船高”,不断向着更高层次买迈进。

  当然,我们也应该清醒地认识到,有了法律保障并非万事大吉,而只是在法律保障的基础上再接再厉。对志愿服务的层次和水平来说,更须在法律出台之后,更加细化,更加明确,更加努力,不断向着志愿服务更高层次前行,从而提升整个社会的文明程度。(郑成华)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮