文明网搜索

《国鼎魂》北京演绎“苏州故事”

发布时间:2018-08-16    来源:苏州日报
选择文字大小  

  昨晚,大型苏剧现代戏《国鼎魂》在全国地方戏演出中心上演,赢得了现场观众绵延不绝的热烈掌声和叫好声。□记者 倪黎祥 摄

  苏报北京专电(特派记者姜锋)昨晚,由我市苏剧传习保护中心创排的大型苏剧现代戏《国鼎魂》在全国地方戏演出中心上演。作为江苏省入选2018年全国基层院团戏曲会演的唯一大戏,《国鼎魂》为北京观众演绎了精彩的“苏州故事”。

  文化和旅游部部长雒树刚,民进中央副主席朱永新,文化和旅游部副部长李群,省委常委、宣传部部长王燕文等观看了演出。

  2018年全国基层院团戏曲会演由中宣部、文化和旅游部主办,汇集了来自全国29个省区市以及新疆生产建设兵团和港澳地区的40台剧(节)目,涵盖婺剧、辽剧、粤剧、白剧、彝剧、蒙古剧等47个剧种。由苏州市苏剧传习保护中心创排演出的苏剧《国鼎魂》,作为本次会演的闭幕式剧目呈现给观众。此前,该剧已于14日晚在全国地方戏演出中心上演。

  苏剧发源于苏州,被称为“滩簧之母”,距今已有三百多年历史,是首批国家级非物质文化遗产,和昆曲、评弹并称为苏州艺坛“三朵花”。  《国鼎魂》是苏剧传习保护中心成立后的第一台戏。该剧根据发生在苏州的真实历史事件改编,讲述了苏州潘氏一族保护并捐赠大盂鼎、大克鼎的故事。该剧呈现的时间跨度长达80多年,以潘氏一族保鼎、护鼎、捐鼎为主要素材,将中华民族护卫国家千年文脉之群体精神,集中于剧中女主角潘达于一身,展现华夏子孙对文化筑国的坚定信仰,谱写了一曲为国护宝、九死不悔的“时代正气歌”。

  演出过程中,观众们屏息凝神,被潘达于守鼎、护鼎的动人故事牵动着,时而为剧中人的坎坷经历感慨叹息,时而为潘达于的不屈气节鼓掌叫好,情随剧而动,心为剧而牵。

  国家一级演员、“二度梅”获得者、苏州市苏剧传习保护中心主任王芳在剧中饰演青年、中年、老年三个时期的潘达于,充分展现了潘达于护鼎一生的心路历程和人物风采。王芳表示,苏剧的主色调是温和舒缓的,没有高亢嘹亮的慷慨悲歌,也没有阴郁沉重的哀哀低鸣,一切的喜怒哀乐都含而不放,而苏州人亦是如此。资料照片中,潘达于永远是笑眯眯的,但她的内心却是无比坚强。“苏剧现代戏《国鼎魂》在舞台上呈现的时间跨度是80年,而我演了这其中的60年。年龄上的跨度满足了我作为演员想面对的一种挑战。”王芳说。

  演出结束后,全体演员上台致谢,现场响起了绵延不绝的热烈掌声和叫好声。“我昨天是第一次看《国鼎魂》,也是第一次看苏剧,深深地被它打动。今天特意赶来再看一次,这部戏真是演得太好了!”北京市民刘文彦告诉记者,她平时酷爱戏剧,观看《国鼎魂》让她又一次体验了中华文化的博大精深、源远流长,更加坚定了文化自信。

  自2016年下半年启动策划以来,《国鼎魂》通过不间断的排练、演出打磨,经过专家多次座谈和修改,剧本五易其稿,最终成形。以苏州的演员演苏州剧种,讲好中国故事,既是对传统艺术的坚守与传承,也对苏剧的剧种建设及其当代转化起到至关重要的作用。《国鼎魂》所宣扬的不仅是捐宝的无私精神、临危不惧的民族气节,更是“国脉文脉相牵,国运文运相连”的民族精神,这是爱国主义教育的生动素材。

  自2017年9月该戏试演以来,至今已演出20余场,得到了观众、专家、各界人士的肯定,重塑了苏剧的舞台形象,唤起了人们对苏剧艺术和传统艺术的憧憬、向往。

  市委常委、宣传部部长金洁观看了演出。

  【新闻链接】

  苏剧

  苏剧是由花鼓滩簧与南词、昆曲合流而成的地方戏曲剧种,源于苏州流行于苏南浙北。其前身苏滩原名对白南词,俗称“打山头”,是一种围坐清唱的传统曲艺形式。苏剧在文学、音乐方面都与昆剧有着渊源关系,其表演艺术因得到昆剧的滋养而逐步形成朴实、细腻、注重内心体验的独特风格。上世纪90年代文化部曾举办过“天下第一团”的汇演,“天下第一团”就是一个剧种只有一个剧团,苏剧也被列入其中并荣登全国“天下第一团”优秀表演奖榜首。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮