文明网搜索

文明“三步曲” “光盘行动”出新招

发布时间:2020-09-04    来源:引力播
选择文字大小  

 

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,苏州市渭塘镇西湖村通过开展丰富多彩的活动,重新唤起村民心中珍惜粮食的意识,让勤俭节约蔚然成风。

  网格员和志愿者走进小区,走到村民身边,发放《相城区“光盘行动”倡议书》,向村民详细介绍开展“光盘行动”重要性,倡导大家从现在做起,从小事着手,合理安排家庭膳食,保证家人在吃饱吃好的情况下,不留剩饭,不浪费粮食。同时发挥线上微信群作用,通过图文、视频等形式向大家讲解粮食生产、基本状况和日常生活中应该如何节约粮食等相关知识,充分利用居民空闲时间,从潜移默化中树立“光盘”意识。

  社区志愿者们在村民微信群开展讲故事、念古诗、创意绘画等活动,引导家庭了解粮食的来之不易,感受农民的辛苦,培养爱惜粮食的好习惯。孩子们通过讲述《大公鸡和漏嘴巴》故事,向大人传递节约思想,从小培养孩子树立良好的就餐习惯。孩子们将一幅幅关于珍惜粮食的海报展示出来,让我们看到了“光盘行动”小使者的善意提醒,向浪费粮食说不,尊重劳动成果。

  西湖村充分利用网络化优势,在微信群内开展“晒空盘”线上打卡活动,为连续在微信群晒空碗打卡7天、14天、21天的小伙伴送上神秘礼物,让节约、卫生、合理的饮食成为村民日常生活的“新食尚”。(苏报融媒记者 袁雪 见习记者 吴皓亮 通讯员 相渭萱 文/摄)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮