文明网搜索

昆山优化绿色出行系统 新设50个公共自行车站点

发布时间:2018-11-07    来源:苏州日报
选择文字大小  

  打通市民出行“最后一公里”的公共自行车迎来全面升级。近日,记者从昆山市城管局了解到,作为昆山市交通畅行工程的重要组成部分,今年该市将公共自行车改造项目列入政府实事工程,对中心城区原有公共自行车站点和车辆进行改造换新,进一步提升骑行舒适性、方便性和安全性,同时新增50个站点和5000辆公共自行车,为市民绿色出行提供更有力的保障。

  据介绍,昆山市于2010年9月被住建部批准为步行和自行车交通系统示范项目建设城市之一,并于同年启动公共自行车项目建设工作。项目自2011年至2013年分三期实施,相继建成360个站点,投入10000辆公共自行车,基本覆盖中环范围内人流密集区域,为市民出行“最后一公里”提供了便捷服务。然而,这些公共自行车投放运行时间最长达7年,短的也有5年,因使用频次高和放置户外等原因,出现零部件磨损老化、修理难度大、维修成本高等问题,亟须升级换新。

  为进一步完善、优化中环区域绿色出行系统,昆山市于今年启动公共自行车系统升级改造工程,不仅对站点设施设备进行优化,而且对所有投放的公共自行车进行全面换新,并在中心城区新增50个站点和5000辆公共自行车,织密绿色出行服务网,让“绿色低碳环保”出行理念深入街巷。

  据昆山市城管局综合管理处副主任戴永自介绍,新投放的公共自行车在原有色调的基础上,提高了色彩的亮度;综合前期市民建议和实际使用情况,经实地调研和专家论证,结构设计较之前有较大改观:车头车篮采用一体式设计,刹车更安全可靠,座椅加宽且采用更柔软材质。此次投放的公共自行车通过专业检测机构检测,目前已陆续投放新车3000辆。

  截至目前,昆山市区公共自行车累计办理借车卡48万余张,累计骑行约1.94亿次,减少市民出行成本超1.16亿元;累计使用时长约30亿分钟,里程约4亿公里,可节约燃油1018.5万公升、减少碳排放量27.5万吨。(驻昆山首席记者 朱新国 通讯员 张卉春) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮