文明网搜索

环保夫妻的节水生活经

发布时间:2018-09-19    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  艾小林和老伴黄剑萍用不同颜色的水盆收集生活污水,循环利用。通讯员 唐毅摄

  艾小林收集雨水,放入桔子皮浸泡发酵而成的浇花水。

  黄剑萍收集洗衣服的水。

  开栏的话:

  姑苏区作为苏州古城核心,文化底蕴深厚,生活在其中的人们对于古城保护有着更深的理解和认同。“姑苏视角”将镜头对准身边的人和事,记录古城里发生的点滴,用小角度展现大时代。“老苏州”的生活智慧、“新苏州”的热情融入……每一个镜头里,都能看到姑苏人正在携手守护这座活态的历史文化名城的身影,他们以实际行动让姑苏更精致、古城更宜居。

  观察人名片

  观察人:姑苏区金阊街道虹桥社区社工唐毅

  66岁的艾小林和63岁的黄剑萍是我们社区里一对小有名气的环保夫妻。几十年来,夫妻俩在用水上一直很“抠门”,家里摆满五颜六色的水盆和水桶,洗菜、淘米、洗衣服的水都要分类收集再循环利用,从不怕麻烦,就连雨水也不放过,收集起来用于浇花。节约用水已经成了他们的生活习惯。如今,夫妻俩把节水“生活经”传授给左邻右舍,带动社区里更多的居民一起来节水。

  镜头背后的故事:

  走进艾小林的家,一下就被卫生间里三个不同颜色的水盆吸引了目光。水盆里都装着水,有的水面被肥皂泡沫覆盖,有的漂浮着菜叶碎片。“蓝色盆里装的是淘米水,绿色盆里是洗菜水,紫色盆里是从洗衣机里收集来的水。”听艾小林介绍才知道,这些都是收集起来的生活污水,是可以再利用的“循环水”。

  生活污水分类收集后,会有各种各样的用途。洗菜、淘米的水相对比较干净,可以用来洗拖把,洗完拖把的水还可以用来冲厕所;洗衣服的水清洁力比较强,可以用来洗拖鞋和抹布,之后用来冲厕所……在艾小林家,几乎每一滴水都会被循环利用好几次,而马桶被他戏称为“集中营”,是大部分生活污水的最终去处。

  为了节水,老两口从来不怕麻烦。阳台上,洗衣机里正在洗衣服,艾小林的老伴黄剑萍一直守在旁边,她要盯着洗衣进程,在漂洗环节的间隙收集洗衣水。第一个漂洗环节结束,黄阿姨按下了洗衣机上的暂停键,把出水口的水管抽出来放进地上的水盆里,再按下出水按键,耐心地将满是泡沫的洗衣水收集到盆里面。洗衣过程中的两个漂洗环节,黄阿姨一个都不放过,收集的满满两大盆水接下来要派各种用场。

  收集来的生活污水,艾小林还会想着法子变废为宝。在他家的阳台上,种植了很多盆栽花卉。浇花需要不少水,怎么样才能节省资源?艾小林在阳台上摆满了水桶、水盆,每逢下雨天就挪到露台上收集雨水,然后装进小桶里存放在阳台角落,以备随时取用。此外,艾小林还动脑筋为浇花的水增加营养成分。他将家里吃桔子剩下的桔皮收集起来,浸泡在雨水或淘米水中,静止一段时间,使其发酵,然后用这些水浇花。“这是老一辈传下来的经验,我也查了不少资料,水果皮浸泡在水中发酵产生酵素,用来浇花最合适了。”对于这个变废为宝的点子,艾小林尤其得意。

  “其实,平时生活中不少微不足道的‘小动作’都能节约水资源。”艾小林说,就像平时洗澡,淋浴就比盆浴节水得多;在热水器出热水前,流出的冷水用盆收集起来,可以用于洗衣服;平时用肥皂取代洗手液、沐浴露、洗衣液等,可以减少用来清洁的水量;衣服尽可能集中起来清洗,漂洗的水可以作为下一批衣服的洗涤用水;马桶水箱里放两个装满水的饮料瓶,能省不少冲马桶的水……

  如今,夫妻俩根据自己的经验,总结了一整套“节水经”,引来社区里很多居民上门取经。艾小林常说,“身在苏州这个水天堂,更应该有节水意识,一个人节水有限,大家一起节约用水就很可观了!”(记者 朱雪芬 实习生 陈溪磊 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮