文明网搜索

姑苏区全面推进垃圾分类

发布时间:2017-12-28    来源:苏州日报
选择文字大小  

  自9月下旬起,姑苏区全面推进垃圾分类。来自姑苏区城管委的统计显示,区级机关事业单位和学校的垃圾分类设施覆盖率已达90%,年内将达到100%;46家大型商场、超市、宾馆等大型企业分类设施建设已完成过半,预计年底前可全部完工;其他相关企业垃圾分类设施建设也将在年底前基本完成。

  自2012年推行垃圾分类试点以来,姑苏区在164个小区、单位开展垃圾分类试点工作。其中,已通过市级验收的三分类小区有123个,四分类小区有5个,有36个学校、单位被命名为垃圾分类试点单位。今年,姑苏区在15个小区试点垃圾三分类,3个小区试点垃圾四分类,目前均已完成。

  为避免垃圾分类投放后重新混合收运,姑苏区环卫部门今年共投入105万元试点垃圾分类收运。通过公开招标,由专业公司负责垃圾分类设施的维护、分类垃圾的收集清运及日常宣传。随着垃圾强制分类的推进,收运量大幅增加,目前已开设电话预约模式。下一步,还将开发微信公众号,方便市民进行网上预约和积分兑换。同时,姑苏区积极整合社区再生资源回收网点,规范城市收旧行为,鼓励实施企业化运作,促进垃圾分类与再生资源回收利用“两网融合”。今年1月至11月,环卫部门共收集可回收物30余吨、有毒有害垃圾6.5吨。

  根据计划,2018年上半年,姑苏区将全面实现公共机构和相关企业生活垃圾强制分类;至2018年底,将建立完善的垃圾强制分类收运体系、就地处置体系和配套政策体系。环卫部门还将开展垃圾分类摄影比赛、“垃圾分类讲师团”巡回宣讲、“有机垃圾处置”网络直播以及垃圾分类培训等系列活动,全面加强垃圾分类宣传。

  据悉,姑苏区现有农贸市场、大型水果批发市场49家,平均日产垃圾约140吨。以往这些垃圾都是混入普通生活垃圾进入焚烧及填埋终端进行处置,占用了终端处置资源和能力。另外,这些垃圾在运输过程中还会产生跑冒滴漏,影响城市环境卫生。根据现有的技术,已经能够将这一部分有机垃圾就地处理后变成肥料,大大减少垃圾量。目前,姑苏区已完成新民桥农贸市场和枣市街转运站集中处置点各1处;在仓街新建处置点1处,已进入设备采购阶段;金塘、新康2处转运站集中处置点进入设备安装调试阶段,预计12月底完工并投入使用,建成后日处理量可达20吨。(记者 管有明 通讯员 沈蕾) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮