文明网搜索

文明旅游 管理与游客自觉同行

发布时间:2017-09-21    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  十一黄金周即将到来,2017年的十一中秋遇到国庆变成了8天超长假期,很多人摩拳擦掌想着利用超长假期出门旅行一次,想必在这8天的长假中各个旅游景点必定是爆满的节奏。于是乎文明旅游一词又一次被提了出来,有人说这是对国民素质的又一次严峻考验,但在我看来,文明旅游一方面关乎游客自觉,另一方面离不开管理。

  文明旅游离不开管理。政府利用自己的优势出台相关法规政策,对游客行为进行制约,一定程度上减少了旅行中的不文明现象,整顿了旅游风气。但要让相关的法规政策做到让游客熟知,存在着一定的难度。相比之下,景区方的管理显得更加直接而且行之有效。景区管理方一方面可以协助政府在景区的主要出入口,醒目位置等加强法规政策的宣传,另一方面可以加强动态管理,采取工作人员引导,志愿者协助等方式巩固宣传效果,已达到提高游客文明旅游意识的效果。

  文明旅游离不开游客的自觉意识。政府与景区的宣传到位了,也离不开游客们的自觉遵守,游客作为个体,存在极大的主观能动性。禁止乱写乱画老生常谈了多年依旧有人管不住自己的手,就连中国人为之骄傲的长城也难以幸免,一块块砖墙成了人们信手涂鸦的画板;向来被我们认为素质较高的老外也管不住自己手脚,三下五除二,“嗖”一下窜上了拙政园的“云墙”。由此可见游客自觉的重要性。自觉提高保护文化遗产及旅游景观的意识,遵守旅游当地的风俗习惯,以文明规条严格约束自己的行为。当我们带着愉悦的心情踏上计划已久的旅途时,用自己的眼睛和手中的相机镜头记录下旅途中的美好,感受沿途风光的魅力,以自己最自觉的行为,不为大好风光留下一丝“负担”。旅途中的风景以最无私的姿态展现给每一个游客,我们作为游客也应该用最自觉的文明旅游意识回应它的无私。

  文明旅游需要严格而又灵活多变的管理模式,也需要游客们的自觉自律,两者缺一不可,只有管理与自觉意识双管齐下,才能给我们带来一个舒适的游览环境和舒心的旅游体验。要营造一个良好的文明旅游氛围,养成良好的风气,需要长效管理与游客自觉同行。(张羽君)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮