文明网搜索

月饼盒做成精致挂钟 八旬老伯把创意环保融入日常生活

发布时间:2017-09-19    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  中秋节将至,家里的月饼盒又要多了起来。怎么处理成了难题,看着好看,丢了可惜,能不能变废为宝呢?在葑门片区(双塔街道)觅渡社区,就有一位80岁的老人周金宝,他是一位手工达人,能将鸡肋月饼盒变成精致又实用的挂钟。9月18日,社区请来周金宝老伯,给居民们上一趟手工课,将家里的空月饼盒利用起来,变成实用的物件。

  现场,周金宝将一个旧挂钟的钟芯拆下来,安装在月饼盒里,再在盒子外面画上钟盘刻度并装上钟摆,一台月饼盒挂钟就新鲜出炉了。现场的居民纷纷效仿,觅渡社区居民俞雪珍阿姨说:“家里漂亮的空月饼盒也有好几个,因为觉得好看一直不舍得扔掉,占据了不少地方。听完我也要试试。”

  在周老伯家里,他给记者展示了其中几款比较满意的作品。记者看到,这些自制挂钟的外观有方形有圆形,都是按照月饼盒本来的样子稍加修改而成,而周老伯的创意就体现在给挂钟制作的各种配饰上。周老伯最得意的是,无论是挂钟本身还是附加的挂饰,都是利用环保材料制作的。

  其实,周老伯把月饼盒之类的包装盒变废为宝,这种物尽其用的思路贯彻在他的日常生活中,无论什么废弃物,他首先会想想能否再利用,这样既能节省家庭开支,还能少产生生活垃圾。(记者 王嘉言)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮