文明网搜索

原创评论:做一名“合格”的驾驶员

发布时间:2017-08-09    来源:常熟市文明办
选择文字大小  

  做一名“合格”的驾驶员要求在何处?遵守行车规则、交通秩序这些都只是分内之事,只是应尽的义务。笔者认为,一名合格的驾驶员应当设身处地地为他人着想,留意每日行程中的点滴细节,行文明事,做文明人,成为公共道路上的一个闪光点。

  合格的驾驶员行车行出一种风度。这种风度体现在礼让车辆、礼让行人。遇到后方超车的车辆提前避让,不与其抢行;到十字路口绿灯再起,前方车辆还未移动的时候,静下心来选择默默等候,而不是通过无止尽的鸣笛催促前方驾驶员赶紧离开;远远望见前方有斑马线便自觉踩下刹车,缓慢行驶通过,主动避让行人。秉持“我为人人,人人为我”的行车理念,引领道路上的行车风度。

  合格的驾驶员行车行出一份文明。雨天注意路边的行人,不要朝窗外乱丢杂物、随意吐痰。在磅礴大雨之后,一些坑坑洼洼的街道上都会出现一些水塘。行人走过的时候,若是旁边一辆机动车飞驰而过,必然会溅起较大的水浪,“泼洒”在身上。而这时机动车驾驶员却早已远去,留下来的只是路人的苦恼与无奈。在现实生活中,我们常常也会看到许多驾驶员朝车窗玩乱吐口痰的现象,试想,若是这是正好有人从旁经过,又会是怎样的一种尴尬。朝车窗外乱丢果皮纸屑的情况在如今已经有较大改善。但仍然有部分驾驶员或其乘客没有此种维护公共环境和安全的意识。往车窗外乱丢杂物不仅仅给环卫工人徒添了不必要的工作。若是电动车或是行人“踩”到香蕉皮之类的易滑物,更有可能发生意外事故,上升为危害公共安全的程度。

  合格的驾驶员停车也要停出一种规范。严格按照指定位置停放车辆;不在路边道路两侧长时间停放车辆;停车要整整齐齐地停放在停车线白框内,并按照框内箭头指示标记正确摆放车头车尾位置,避免形成“头尾相接”的尴尬现象。

  每位驾驶员都是整个交通网络中的一部分,做一名“合格”的驾驶员关乎他人出行的顺畅和安全、关乎公共环境的整洁和优美,关乎道路运行的有序和稳定。若是每位驾驶员都能够维护公共道德,将文明理念秉持于心,行文明事,开文明车,必将成为公共道路上的一个个闪光点,终将汇聚成璀璨星河。(常熟市辛庄镇单海飞)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮