文明网搜索

原创评论:拒绝小广告 还城市文明

发布时间:2017-08-09    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  7月15日傍晚,成都市民周先生遇到一名特殊的业余小广告清理员:一名小少年,正专注于手撕路边共享单车上的小广告,少年严肃地批评说:“贴小广告的人一点素质都没有。”这一幕被周先生拍下发到朋友圈。(新浪微博)

  一直以来,广告都是商家招揽生意的手段,在我们的生活中,到处充满了它的影子,并且,随着时代的进步,广告也在一步步地走向规范化。在互联网发达的今天,就连网络广告都有法可依了:新广告法要求发布广告应显着标明“广告”加以区别。所以,不管是现在当红的微博还是淘宝,发布推广都会注明“广告”二字,以此来帮助大众甄别,保护消费者权益。

  可是,现实生活中仍然有很多非法小广告却屡禁不止,诸如办证、开锁、代取公积金等。他们无孔不入,以顽强的生命力在各种各样的环境下生存,清理了一张,又有千千万万张在不知不觉中贴了上去。环境就像一个城市的名片,小广告不仅影响城市的面貌,更有甚者,很多小广告上印刷着不良信息,可谓是隐患重重。

  所以,当看到少年手撕小广告这则新闻的时候,笔者也不禁为这名少年叫好。我们几乎都知道“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话,看似简单的道理,然而又有多少人真的能做到呢?这名少年小小的举动,却让人心生敬佩,在炎炎夏日里给人带来了满满的正能量。少年强,则国强,若我们都如这个小少年一般,做到随手善举,“则国雄于地球”必将成为现实。

  随手“善举”未必不可能。针对这些让人痛恨的小广告,有很多志愿者主动加入了清理整治的队伍。笔者所在的小区就有这样一群暮年志愿者,手持小铲子、专业喷雾的他们,仿佛化身为一个个魔法师,非法小广告在他们的妙手下无所遁形,他们把“善小”常态化、规范化,为我们的文明城市建设发挥着自己的余热。

  小广告光靠清理只是治标不治本,为此,笔者也呼吁有关部门要加大相应的处罚力度,从根源上扫除小广告。在此之前,希望我们每个人从自身做起,不乱贴乱画,不为蝇头小利做这些损人利己、破坏环境和谐的行为,广告也需要文明化。(成莉虹)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮